Wi­co­na / Nue­va se­de del Cen­tro Na­cio­nal de Su­per­compu­tación (Bar­ce­lo­na)

CIC Arquitectura y Construcción - - Contenidos -

Ubi­ca­do en el Cam­pus Nord de la UPC de Bar­ce­lo­na, la nue­va se­de del Cen­tro Na­cio­nal de Su­per­compu­tación (BSC–CNS) se eri­ge en el in­te­rior de los jar­di­nes To­rre Gi­ro­na co­mo una ca­ja abs­trac­ta de­po­si­ta­da en me­dio del par­que. Pro­yec­ta­do por BAAS Ar­qui­tec­tu­ra “co­mo un or­de­na­dor”, el sis­te­ma de fa­cha­das em­plea­do pa­ra es­te sin­gu­lar edi­fi­cio ha si­do el Wic­tec EL 80 SG de Wi­co­na.

La nue­va se­de del Bar­ce­lo­na Su­per­com­pu­ting Cen­ter-cen­tro Na­cio­nal de Su­per­compu­tación (BSC–CNS), cen­tro de in­ves­ti­ga­ción pio­ne­ro de la su­per­compu­tación en Es­pa­ña, alo­ja­rá a más de 500 cien­tí­fi­cos. El des­pa­cho BAAS Ar­qui­tec­tu­ra ha pro­pues­to una ca­ja abs­trac­ta, co­mo si de una pie­za de di­se­ño in­dus­trial se tra­ta­se, de­po­si­ta­da en me­dio del par­que. És­ta se en­cuen­tra pro­te­gi­da con la­mas verticales de gran for­ma­to de alu­mi­nio blan­co, lo que ge­ne­ra una óp­ti­ma efi­cien­cia des­de un pun­to de vis­ta fun­cio­nal.

El edi­fi­cio, que alo­ja to­das las ac­ti­vi­da­des vin­cu­la­das al su­per­compu­tador, to­ma co­mo sí­mil un di­si­pa­dor de ca­lor de los que fi­gu­ran en el in­te­rior de los or­de­na­do­res, un con­te­ne­dor que pro­te­ge la tec­no­lo­gía y per­mi­te su ac­tua­li­za­ción. “No es un edi­fi­cio, es un or­de­na­dor en me­dio de un jar­dín”, ex­pli­can des­de BAAS Ar­qui­tec­tu­ra.

El edi­fi­cio, que se pre­sen­ta co­mo una so­la pie­za, con­tie­ne tres gran­des blo­ques: so­bre ra­san­te, la ba­rra, que aco­ge las áreas de in­ves­ti­ga­ción, di­rec­ción y ge­ren­cia; ba­jo ra­san­te, el se­mi­só­tano, que aco­ge el su­per­compu­tador; y el só­tano, que se des­ti­na a ins­ta­la­cio­nes y apar­ca­mien­to. Ade­más, se ha plan­tea­do un cuar­to blo­que a mo­do de zó­ca­lo, apro­ve­chan­do la pre­exis­ten­cia de un mu­ro his­tó­ri­co que de­li­mi­ta­ba la Fin­ca Güell, que con­tie­ne la zo­na de ves­tí­bu­lo prin­ci­pal, bar, for­ma­ción y con­fe­ren­cias, y que ac­túa co­mo ele­men­to de re­la­ción en­tre las di­fe­ren­tes par­tes del pro­gra­ma. El ac­ce­so prin­ci­pal, des­de la pla­za Eu­se­bi Güell, se for­ma­li­za co­mo un agu­je­ro que atra­vie­sa el edi­fi­cio y se con­vier­te en un mi­ra­dor a la ca­pi­lla y al par­que. Mos­trar el edi­fi­cio que aco­ge al su­per­or­de­na­dor Ma­re Nos­trum des­de la en­tra­da al nue­vo edi­fi­cio es fun­da­men­tal pa­ra in­cor­po­rar­lo al con­jun­to, a la vez que lo en­ri­que­ce y lo cua­li­fi­ca. Tal y co­mo afir­man los ar­qui­tec­tos, “la ar­qui­tec­tu­ra da un pa­so ha­cia atrás pa­ra po­ner­se al ser­vi­cio de la tec­no­lo­gía, crean­do una pie­za al­ta­men­te efi­cien­te don­de ca­da una de las de­ci­sio­nes de di­se­ño se to­ma en fun­ción de su efi­ca­cia fun­cio­nal, po­li­va­len­cia y efi­cien­cia ener­gé­ti­ca”.

Mu­ro cor­ti­na mo­du­lar

El sis­te­ma de fa­cha­das em­plea­do pa­ra el pro­yec­to ha si­do el Wic­tec EL 80 SG de Wi­co­na, un mu­ro cor­ti­na mo­du­lar rea­li­za­do a ba­se de se­mi­per­fi­les pe­ri­me­tra­les for­man­do un marco en­sam­bla­do y se­lla­do ín­te­gra­men­te en fá­bri­ca con un al­to con­trol de la ca­li­dad del pro­duc­to aca­ba­do.

Desa­rro­lla­do pa­ra pro­por­cio­nar al­ta ca­li­dad, rá­pi­da ins­ta­la­ción, sim­pli­ci­dad en la fa­bri­ca­ción, al­tas pres­ta­cio­nes y fle­xi­bi­li­dad de di­se­ño, per­mi­te rea­li­zar fa­cha­das don­de se com­bi­nan zo­nas ais­la­das tér­mi­ca­men­te y zo­nas ven­ti­la­das, me­jo­ran­do así las pres­ta­cio­nes glo­ba­les del edi­fi­cio (fa­cha­da ca­lien­te y fa­cha­da fría), sin di­fe­ren­cias es­té­ti­cas sig­ni­fi­ca­ti­vas en­tre am­bas.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.