Saint-go­bain Iso­ver / An­ti­gua se­de de Te­le­fó­ni­ca en Ríos Ro­sas (Ma­drid)

CIC Arquitectura y Construcción - - Contenidos - www.iso­ver.es

El edi­fi­cio de la an­ti­gua se­de de Te­le­fó­ni­ca en Ríos Ro­sas co­bra una nue­va vi­da tras la reha­bi­li­ta­ción de sus 36.000 m2. Gra­cias a las ac­tua­cio­nes rea­li­za­das, ac­tual­men­te el in­mue­ble cuen­ta con la cer­ti­fi­ca­ción Breeam de cons­truc­ción sos­te­ni­ble, que con­lle­va un es­tu­dio mi­nu­cio­so y de­ta­lla­do de los ma­te­ria­les uti­li­za­dos. Las so­lu­cio­nes cons­truc­ti­vas de Saint-go­bain Iso­ver, cla­ves pa­ra con­se­guir el cer­ti­fi­ca­do de sos­te­ni­bi­li­dad, han con­tri­bui­do a do­tar al nue­vo edi­fi­cio de má­xi­mos ni­ve­les de ais­la­mien­to y efi­cien­cia.

El pun­to de par­ti­da de es­te pro­yec­to de reha­bi­li­ta­ción, en el que han tra­ba­ja­do de for­ma con­jun­ta es­tu­dios de ar­qui­tec­tu­ra e in­ge­nie­ría de di­la­ta­da ex­pe­rien­cia, así co­mo la cons­truc­to­ra Dra­ga­dos, era un edi­fi­cio em­ble­má­ti­co de Ma­drid, si­tua­do en el cen­tro de la ciu­dad, pe­ro po­co con­for­ta­ble y na­da efi­cien­te en cuan­to a con­su­mo de ener­gía. En lu­gar de apos­tar por la de­mo­li­ción y cons­truc­ción de un edi­fi­cio nue­vo, se op­tó por re­uti­li­zar­lo y adap­tar­lo, co­mo par­te de un pro­gra­ma sen­si­ble de re­ge­ne­ra­ción ur­ba­na con un mí­ni­mo im­pac­to am­bien­tal. Su pro­pie­ta­ria ac­tual es la em­pre­sa WPP, que tras la re­es­truc­tu­ra­ción al­ber­ga­rá en un so­lo edi­fi­cio a 2.500 em­plea­dos.

La rea­li­za­ción de es­te gran pro­yec­to, cu­yo ob­je­ti­vo era ma­xi­mi­zar los be­ne­fi­cios eco­nó­mi­cos, so­cia­les y me­dioam­bien­ta­les, ha con­lle­va­do el des­mon­ta­je y re­no­va­ción com­ple­ta del edi­fi­cio, in­clu­yen­do una nue­va fa­cha­da de mu­ro cor­ti­na to­tal­men­te ais­la­da que re­co­rre los 135 m de lon­gi­tud del in­mue­ble, un nue­vo nú­cleo cen­tral y un nue­vo ac­ce­so.

Ais­la­mien­to tér­mi­co y acús­ti­co

En el in­te­rior del in­mue­ble se me­jo­ró el ais­la­mien­to del ce­rra­mien­to, con sis­te­mas de tras­do­sa­do con pla­ca en su par­te opa­ca, y se creó una nue­va dis­tri­bu­ción de los es­pa­cios usan­do sis­te­mas de ta­bi­que­ría se­ca y fal­so te­cho con pla­ca de ye­so la­mi­na­do. Asi­mis­mo, pa­ra con­se­guir los me­jo­res resultados de ais­la­mien­to acús­ti­co en edi­fi­ca­ción, ofre­cien­do ade­más pro­pie­da­des de ais­la­mien­to tér­mi­co y de pro­tec­ción con­tra el fue­go, se op­tó por la la­na mi­ne­ral Are­na de Saint-go­bain Iso­ver, una so­lu­ción que se ins­ta­ló en un to­tal de 15.000 m2.

Se­gún ex­pli­can fuen­tes de la fir­ma, “pa­ra que el re­sul­ta­do sea óp­ti­mo es fun­da­men­tal te­ner en cuen­ta el ais­la­mien­to acús­ti­co des­de la fa­se de di­se­ño del pro­yec­to, in­vir­tien­do el tiem­po que sea ne­ce­sa­rio pa­ra ello. Un ais­la­mien­to efi­cien­te, bien pla­ni­fi­ca­do e ins­ta­la­do per­mi­te dis­fru­tar de sus be­ne­fi­cios du­ran­te to­da la vi­da útil del edi­fi­cio. Ade­más, una vez ins­ta­la­do, no ne­ce­si­ta nin­gún cui­da­do o man­te­ni­mien­to a lo lar­go de los años”. En cuan­to al sis­te­ma de cli­ma­ti­za­ción, se de­ci­dió re­ti­rar los con­duc­tos exis­ten­tes e ins­ta­lar 24.000 m2 de con­duc­tos au­to­por­tan­tes Cli­ma­ver Ne­to. Con es­ta so­lu­ción de cli­ma­ti­za­ción, fa­bri­ca­da por el Gru­po Saint-go­bain, se con­si­gue la má­xi­ma ab­sor­ción acús­ti­ca en el sis­te­ma. Es­te pro­duc­to con el que se for­man los con­duc­tos de con­duc­ción de ai­re es­tá ba­sa­do en pa­ne­les rí­gi­dos de la­na de vi­drio Iso­ver de al­ta den­si­dad que van re­ves­ti­dos por la ca­ra ex­te­rior del mis­mo con una lá­mi­na de alu­mi­nio re­for­za­da con pa­pel kraft y malla de vi­drio (que ac­túa co­mo ba­rre­ra de va­por), y por su ca­ra in­te­rior, con un te­ji­do Ne­to de vi­drio re­for­za­do de co­lor ne­gro de gran re­sis­ten­cia me­cá­ni­ca.

Mí­ni­ma pér­di­da ener­gé­ti­ca

En los es­pa­cios que cuen­tan con con­duc­tos de cha­pa, se ha pro­ce­di­do a su re­ves­ti­mien­to con 30.000 m2 de Clim­co­ver Roll ALU3. En la so­lu­ción de ais­la­mien­to de tu­be­rías se han ins­ta­la­do co­qui­llas Clim­pi­pe Sec­tion ALU 2 (24.000 m2), que ga­ran­ti­zan la mí­ni­ma pér­di­da ener­gé­ti­ca de las mis­mas.

Por úl­ti­mo ca­be des­ta­car que el es­pa­cio cuen­ta con una es­pec­ta­cu­lar al­tu­ra de cin­co me­tros en­tre for­ja­dos, una ca­rac­te­rís­ti­ca que se ha apro­ve­cha­do pa­ra de­jar a la vis­ta las par­tes in­fe­rio­res de la es­truc­tu­ra, com­bi­na­das con las más pun­te­ras ins­ta­la­cio­nes me­cá­ni­cas y eléc­tri­cas.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.