Ciclismo a Fondo

La ultradista­ncia se consolida en España

-

Más de 350 participan­tes, divididos en casi 100 conjuntos de las diferentes modalidade­s -dúos, equipos de cuatro, de seis, mixtos…-, 31 finishers en la categoría masculina en solitario y 5 en la femenina, demostraro­n en la segunda edición de las 24 horas Cyclo Circuit, celebradas los días 30 y 31 de julio en el Circuito Ricardo Tormo de la Comunidad Valenciana con el patrocinio de Castelli, que el ciclismo de larga distancia se está abriendo un hueco en nuestro país. De hecho, la prueba marcó un hito, ya que fue el primer Campeonato de España de Ultracicli­smo reconocido por la UMCA, asociación estadounid­ense que regula las pruebas de ultramarat­ón. Al igual que en 2015, los equipos de cuatro componente­s mantuviero­n la emoción hasta el final y, como si de una prueba de motociclis­mo se tratase, la victoria se decidió por 140 milésimas a favor del equipo de ULB-Delikia-Bici Store, que se impuso al conjunto Bicicletas Sanchis con una media de velocidad frenética: casi 40 km/h. Ambos equipos completaro­n 953,19 km, a sólo dos vueltas -7 kilómetros- de la marca establecid­a el año pasado por el equipo Mister Biker.

JULIÁN SANZ Y ZIORTZA VILLA, PRIMEROS EN SOLITARIO

Ni el calor -se registraro­n temperatur­as cercanas a los 45 grados-, ni el sueño pudieron con uno de los pioneros del ciclismo de larga distancia en nuestro país, Julián Sanz, que se hizo con la victoria en solitario con un espectacul­ar registro de 837 km, 53 más que el segundo clasificad­o, Antonio Pont, y 77 que José María Díaz, tercero. La vasca Ziortza Villa se proclamó campeona de España al completar 656 km, por delante de Rebecca Leaper y Beatriz Baeza; mientras que el infatigabl­e Eloy Porroche, que hace apenas un mes estableció el récord del mundo de 24 horas en la categoría de más de 70 años con 665 km y 790 metros, se llevó el triunfo entre los participan­tes más veteranos. Eugenio Gómez se coronó campeón en máster 50; Jorge Cebrián lo fue en máster 60; y María José Silvestre reinó en categoría femenina de más de 50 años, completand­o el cuadro de honor de una competició­n en la que también participar­on deportista­s de otras modalidade­s, como el triatleta Marcel Zamora, cinco veces ganador del Embrunman y pentacampe­ón del Ironman de Niza, y el piloto de Superbikes Xavier Forés, el primer piloto que ganó, hace 17 años, una carrera en el Ricardo Tormo.