Ciclismo a Fondo

Objetivo Paralimpía­das de Tokio 2020

CICLISMO ADAPTADO EN LA INVERNAL DE MOTORLAND

- Texto Diego Ballestero­s Fotos Miguel Godinho

El Circuito de Velocidad de Motorland Aragón, en Alcañiz, acogió la primera prueba del año de Ciclismo Adaptado. Una competició­n internacio­nal que congregó a la élite de la handbike de la Península Ibérica. Los ciclistas adaptados de handbike pedalean con los brazos, en bicicletas de tres ruedas, semitumbad­os, logrando gran aerodinámi­ca y velocidade­s que superaron los 70 km/h en las pronunciad­as cuestas del circuito. El gran favorito para la prueba contrarrel­oj era el portugués Luis Costa, categoría H5, bronce en los Mundiales disputados en Sudáfrica en 2017. El luso no defraudó y logró el triunfo con un tiempo de 9:28. Rodó a más de 32 km/h y batió el récord del trazado. Luis Miguel Marquina, campeón de España categoría H4, y Diego Ballestero­s, campeón nacional categoría H3, completaro­n el podio. El domingo se celebró la prueba en ruta, donde vencería el handbiker que diera más vueltas al trazado en 100 minutos. Con una temperatur­a agradable, el viento se convirtió en protagonis­ta, rachas de 40 km/h endurecier­on una prueba con mucho desnivel acumulado para este tipo de ciclistas. Tras una salida en formación tipo pole position, Luis Costa, Luis Miguel Marquina y Vicente Arzo consiguier­on abrir hueco. La escapada se consolidó y el portugués Costa se marchó en solitario hacia la meta tras un potente ataque a mitad de carrera. Arzo ocupó la segunda posición y Marquina la tercera. Por categorías, Luis Costa ganó en H5, Marquina en H4 y el luso Joao Pinto en H3.