Ciclismo a Fondo

Un estreno

-

El debut de una prueba siempre supone una incógnita y más si arranca con la ambición de este primer Desafío TitánicoGr­an Premio Oropesa del Mar, valedero para la Copa de España de Ultrafondo. Sin embargo, las elevadas expectativ­as se cumplieron en una cita que parece llamada a perdurar.

La villa turística de Oropesa del Mar, que se distingue por sus playas y calas extraordin­arias y donde se celebran numerosos eventos deportivos, recibió con buen tiempo a los participan­tes en esta novedosa experienci­a. A las 7:30 horas del sábado 26 de mayo arrancaron desde el complejo hotelero Marina d’Or, donde se dio la salida, hasta llegar al circuito en Atzeneta del Maestrat que acogió todas las categorías -solitario, dúos y equipos-. Se dieron cinco vueltas en formato contrarrel­oj a un espectacul­ar y duro recorrido, plagado de subidas, para acumular 5.500 metros de desnivel en la ruta de 291 kilómetros. Los cinco giros al circuito de 54 kilómetros, enclavado entre los bonitos pueblos del interior de Castellón como Atzeneta del Maestrat, La Torre d’En Besora, Culla y Benafigos, se celebraron entre extraordin­arios parajes de montaña que daban fe del lema de la Diputación: Castellón Escenario Deportivo. Los ciclistas calificaro­n la ruta como durísima.

MANDAN LOS SOLITARIOS

En contra de lo esperado por la mayoría de los participan­tes, los solitarios se impusieron sobre los dúos y los equipos, siendo ciclistas individual­es los cinco primeros en cruzar la línea de meta, con un extraordin­ario Pedro Gregori como vencedor, marcando un tiempo de 9 horas y 30 minutos a una media de 30,58 km/h. Gregori se destacó ya en la primera vuelta del correoso Iván Santurde, quien le mantuvo el pulso durante toda la crono en un bonito duelo. Tercero con una fenomenal actuación fue el M-40 Toni Pont, que se sitúa líder de la Copa de España de Ultrafondo. Admirables las tres féminas, siendo la ganadora y líder de la Copa Ziortza Villa. Segunda acabó Mª José Silvestre, líder en M-50, con Miryam Bueno tercera. Por grupos de edad en solitario hasta 39 años repetía Pedro Gregori, con Ramón Escalante y José Antonio Caparrós a continuaci­ón. David Santos es primero en la provisiona­l de la Copa. En M-40 venció Iván Santurde, seguido de Toni Pont y Diego Martínez. En los admirables M-50, ganador y líder de la Copa Eugenio Gómez, por delante de Pedro Aguilar y Jesús Martínez. Y mucho mérito el de los M-60, con Jorge Cebrián primero y líder de la Copa, escoltado por Vicente Alpañez y José Peña. En la categoría de dúos ganó el MSFARMA-Calderón, formado por Pedro Albaladejo y Miguel Ángel Martínez, también al mando de la Copa, quienes pararon el crono en 10h.08’. A.D. KM 69 y Ove Joiers completaro­n el podio. Por equipos, los madrileños Luis, Fernando y Javier del Eastern Watts C.D.E., marcaron 10h.06’, seguidos de los vascos Petritegi Astigarrag­a y de los locales Mediolanum-Manrubia-Flower. Mención especial al 2Rodes Castellón, en el que sus tres integrante­s superan los 60 años, vencedores en equipos M-50. En resumen, un impactante espectácul­o con tintes épicos el que brindaron los ciclistas, que se exprimiero­n para conseguir su objetivo de subir al podio o simplement­e poder finalizar la exigente carrera. Enhorabuen­a a todos los participan­tes, que merecen un gran aplauso por su valentía y esfuerzo. Más informació­n y las clasificac­iones completas en www.latitanica.com