Ciclismo a Fondo

Escenario de estrenos

-

Dos figuras de la talla de Joaquim Rodríguez (2001) y Samuel Sánchez (2004) consiguier­on estrenarse como profesiona­les en Montjuïc. Con la prueba viviendo una última fase marcada por mayoría de figuras nacionales en la inscripció­n, ambos abrieron allí rachas de victorias prolongada­s con los años hacia cotas muy elevadas. Purito, vestido del amarillo y negro del ONCE-Eroski, fue el primero en inaugurar su marcador, aunque sería de modo oficioso por ser la edición de su triunfo un critérium a efectos de la UCI que no contaba para ninguna clasificac­ión. Lo mismo sucedería con Samuel Sánchez tres años después, aunque el asturiano enmendaría la situación a los doce meses repitiendo cuando la Escalada ya tenía considerac­ión de prueba 1.2 del UCI Europa Tour. En el caso de Purito el estreno fue doble, nunca otro corredor de la tierra había conseguido imponerse en la versión profesiona­l de la prueba barcelones­a. Antes ya había ganado como cadete y como aficionado, y en la máxima categoría acabaría siendo el único catalán en conseguirl­o; siete paisanos suyos terminaron segundos en diferentes ediciones.