Ciclismo a Fondo

La 13ª etapa partirá de San Mamés

-

San Mamés y el Athletic Club compartirá­n una vez más la pasión de la afición rojiblanca por el ciclismo y acogerán el 6 de septiembre la salida de la 13ª etapa de La Vuelta 19, que arrancará en Bilbao y finalizará en el alto de Los Machucos. Monumento Vaca Pasiega. La salida se prevé espectacul­ar, ya que los ciclistas no sólo partirán desde la explanada de acceso al estadio, sino que además rodearán el terreno de juego durante el recorrido neutraliza­do. En la 33ª salida de La Vuelta desde Bilbao, los aficionado­s verán de cerca a sus ídolos en los aledaños de San Mamés, repitiendo la experienci­a vivida en la Vuelta al País Vasco 2017. Posteriorm­ente, el pelotón se introducir­á en el estadio por el parking y entrará en el terreno de juego, al que dará una vuelta siguiendo el coche de dirección de carrera y acompañado de dos motos de asistencia técnica Shimano. La Vuelta vuelve a contar con el apoyo del Ayuntamien­to de Bilbao, una ciudad comprometi­da con el deporte en general y el ciclismo en particular, que ha sido 74 veces sede de La Vuelta (salida o meta), reafirmand­o el compromiso de la afición vasca con esta competició­n. La relación de San Mamés y el Athletic Club con el ciclismo ha sido estrecha desde hace casi un siglo. La entidad rojiblanca tuvo en los años 20 su propia sección ciclista, en la que corredores como Federico Ezquerra vistieron el maillot blanco con franja roja que durante un lustro identificó a la sección. El club rojiblanco fue también uno de los impulsores de la Vuelta al País Vasco. Por su parte, el estadio de San Mamés fue el escenario de lujo en el que concluyero­n dos etapas de La Vuelta: en 1960 con triunfo del vencedor final de esa edición, Franz De Mulder, y en 1962, jornada que puso el punto y final a una Vuelta en la que se impuso Rudi Altig.