CTOS. ESPAÑA DE CICLOCROSS

PONTEVEDRA ACOGIÓ DE NUEVO LA GRAN FIESTA DEL CICLOCROSS

- Texto Alfredo Martín Fotos Luis Ángel Gómez/Photo Gomez Sport

Pontevedra volvió a ser la sede del gordo de la disciplina del barro.

Lucía González y Felipe Orts se proclamaro­n campeones de España en la categoría élite, en lo que fue el colofón a un fantástico fin de semana de ciclocross en la Illa das Esculturas.

Ninguno de los dos ha ganado la última Copa de España, lastrados por sus ausencias para disputar carreras internacio­nales, pero ambos partían como favoritos para alzarse con sus respectivo­s títulos. Lucía González y Felipe Orts cumplieron por tanto el pronóstico y lo hicieron con rotundidad, sin conceder margen alguno a un infortunio que pudiera complicarl­es la victoria.

SUPERIORES

La integrante del Nesta-Skoda Alecar se sacó la espina de su derrota al sprint de 2019 ante Aida Nuño.

Firmó una cabalgada que le permitió distanciar en más de un minuto a la siete veces campeona de España. Lucía celebró con tranquilid­ad un entorchado que se le venía resistiend­o desde hace siete años. Paula Díaz completó el cajón, íntegramen­te asturiano, con un meritorio bronce. Aunque no tan amplio como el de la mayor de las hermanas González, el dominio de Felipe Orts en un circuito que le va a las mil maravillas también fue rotundo. El alicantino, que coquetea esta temporada con el top10 mundial, sofocó los intentos de rebelión de Kevin Suárez, un Gorka Izagirre que llegaba lanzado y del ganador de la Copa, Ismael Esteban. Por detrás de la estrella del Teika UCI Team, que repite título, se libró una dura pugna por el podio que sonrió al sólido Kevin y al guipuzcoan­o del Astana en detrimento de Ismael.

Iván Feijoo fue de nuevo profeta en su tierra en la prueba sub23, mientras la valenciana Sofía Rodríguez subía dos escalones hasta el oro en categoría femenina. Júniors, cadetes, másters... un festival de carreras que dejó tan felices a los participan­tes como a los aficionado­s, que no se quisieron perder una cita que ha encontrado en Pontevedra una magnífica sede. ¡Larga vida al CX!

Lucía González remata su recital, mientras Felipe
Escenas de Campeonato. Lucía González remata su recital, mientras Felipe Orts abre hueco con sus rivales. La participac­ión, masiva, en un circuito que convenció a los participan­tes. El público, ante el que aquí pasan Iñigo Gómez y Alejandro Iglesias, respondió. Pleno de Asturias en el podio élite femenino con Aida Nuño y Paula Díaz escoltando a Lucía.
 ??  ??
 ??  ?? Lucha por el podio. La que mantuviero­n Kevin Suárez, un entregado Gorka Izagirre e Ismael Esteban, que se quedó fuera de la foto junto a Felipe Orts. Aida Nuño (dorsal 101) y Paula Díaz (103) se ganaron a pulso su medalla. Exhibición de Iván Feijoo para revalidar su título sub23 por delante de Gonzalo Inguanzo (Teika) y Xabier Murias (Euskadi), con Jofre Cullell y el pro del Burgos-BH, Carlos Canal (449), en cuarta y quinta posición. La sub23 Sofía Rodríguez (203) salió como un tiro y ni Irene Trabazo ni Paula Suárez pudieron darle alcance. El navarro Igor Arrieta (514) y la balear Lucía Gómez, que cruzó la meta así de relajada, arrasaron en la categoría júnior. Autoridade­s y miembros de la organizaci­ón, durante el corte de cinta.
 ??  ??
 ??  ?? Noveles y veteranos. Iván Gomar (32) encabezó el doblete valenciano en cadetes que completó Pau Martí. En féminas cadete fue Galicia la que copó las dos primeras plazas con la emocionada Laura María Mira remontando a Uxía Soto. El campeón de Europa, Iván Navarro, arrasó en máster 40 A, con Juan Carlos Gómez venciendo en máster 40 B por delante de José Luis Rebollo y
Óscar Negrete. Miguel Vallés (Asturias) dominó en máster 30 A y compartió podio (abajo) con Óscar Perales y Jon Urteaga, mientras su paisano José Luis Blanco (501) revalidaba el oro en máster 30 B. Isabel Castro (arriba), ¡máster 50!, fue la ganadora absoluta de la carrera de veteranas y recibió los honores junto a Teresa Infante y Montserrat Sanz. Isabel Borrero (801) en máster 30, Natalia
Raña en máster 40 A y Beatriz Bernáldez (Salchi) en máster 40 B se impusieron en sus categorías. Xabier Mendiaraz (904) reinó en máster 50 A y Marcial Rodríguez lo hizo en máster 50 B, con Aitor Zabaleta y Vicent Bonafé escoltándo­le (página derecha abajo). Dos clásicos, Abelardo Martínez, que señaló al cielo en la llegada, y Borja Bergareche (251) retuvieron sus coronas en máster 60 A y B.
Noveles y veteranos. Iván Gomar (32) encabezó el doblete valenciano en cadetes que completó Pau Martí. En féminas cadete fue Galicia la que copó las dos primeras plazas con la emocionada Laura María Mira remontando a Uxía Soto. El campeón de Europa, Iván Navarro, arrasó en máster 40 A, con Juan Carlos Gómez venciendo en máster 40 B por delante de José Luis Rebollo y Óscar Negrete. Miguel Vallés (Asturias) dominó en máster 30 A y compartió podio (abajo) con Óscar Perales y Jon Urteaga, mientras su paisano José Luis Blanco (501) revalidaba el oro en máster 30 B. Isabel Castro (arriba), ¡máster 50!, fue la ganadora absoluta de la carrera de veteranas y recibió los honores junto a Teresa Infante y Montserrat Sanz. Isabel Borrero (801) en máster 30, Natalia Raña en máster 40 A y Beatriz Bernáldez (Salchi) en máster 40 B se impusieron en sus categorías. Xabier Mendiaraz (904) reinó en máster 50 A y Marcial Rodríguez lo hizo en máster 50 B, con Aitor Zabaleta y Vicent Bonafé escoltándo­le (página derecha abajo). Dos clásicos, Abelardo Martínez, que señaló al cielo en la llegada, y Borja Bergareche (251) retuvieron sus coronas en máster 60 A y B.