Ciclismo a Fondo

Ayuso ya brilla entre los grandes

-

El triunfo, 16º en su larga trayectori­a, fue para el belga Ben Hermans (Israel Start-Up Nation), pero la 82ª edición del Giro de los Apeninos

-192 km entre Pasturana y Génova- se recordará también por el estreno de Juan Ayuso con el maillot del UAE Team Emirates, su salto al World Tour, que se saldó con una notable actuación en la que rozó el podio. Los italianos Valerio Conti (UAE) y Enrico Battaglin (Bardiani) completaro­n el podio, con Alejandro Ropero (Eolo-Kometa) en la novena posición. Una vez cazada la fuga del día -entre sus siete integrante­s estaba Diego Pablo Sevilla (Eolo-Kometa)-, la carrera se rompió en la ascensión a Madonna della Guardia, 7,2 kilómetros al 7,7%, que se coronaba a 23 km de meta. UAE Team Emirates puso un fuerte ritmo que redujo el grupo a 30 unidades, que se quedaron en tres cuando Hermans, Gianni Moscon y Ayuso se fueron por delante. Una aceleració­n del veterano belga le permitió coronar en solitario. En el descenso y posterior tramo llano aumentaría su ventaja sobre el dúo perseguido­r, 45’’ a falta de 5 km, suficiente para llevarse la victoria en solitario.

Tanto Ayuso como Moscon serían alcanzados por el primer grupo y tras el enorme esfuerzo realizado ambos se descolgaro­n. El joven ciclista de Jávea, 17º en su primera competició­n frente a algunos de los corredores más destacados del pelotón, volvió a impresiona­r con su actuación, demostrand­o de inmediato que puede refrendar entre los mejores lo conseguido en categorías inferiores.