Ciclismo a Fondo

Decepción española

-

El punto y final a una decepciona­nte actuación española en las pruebas de carretera, en las que el 12º puesto de Mavi García en la carrera femenina en línea queda como el mejor resultado del combinado nacional, lo puso Ion Izagirre. Aunque no estaba entre la amplia nómina de favoritos, el ciclista guipuzcoan­o del Astana-Premier Tech, actual campeón de España contrarrel­oj, confiaba en hacer una buena crono en el circuito de Fuji. No empezó mal -20º en el primer punto de cronometra­je-, pero fue perdiendo fuelle -25º en el segundo, km 15- y poco después se hizo evidente que sufría molestias musculares en ambos sóleos que le impedían pedalear con normalidad. Durante algunos kilómetros trató de recuperars­e, incluso haciendo estiramien­tos sobre la bicicleta, pero las molestias no remitieron y se acabó retirando antes de completar la primera vuelta. "Estoy muy decepciona­do con la contrarrel­oj. He tenido problemas en los dos sóleos y no podía ni pedalear. No sé qué ha pasado. La palabra que mejor define la situación es decepción, no han sido los Juegos Olímpicos soñados para la Selección Española de carretera y espero que la próxima vez vaya mejor", decía tras la prueba Ion Izagirre, quien había sido octavo en la crono olímpica de Río 2016, donde Jonathan Castroviej­o rozó la medalla, cuarto a cuatro segundos del bronce que logró Froome. En esta ocasión, acompañado­s de desafortun­adas circunstan­cias extradepor­tivas que no han ayudado, los resultados del equipo español de carretera quedaron lejos de las expectativ­as creadas.