Ciclismo a Fondo

Bastianell­i estrenó al UAE

-

La italiana dio el primer triunfo al equipo emiratí en un accidentad­o sprint en el que Barbara Guarischi fue descalific­ada. Ilaria Sanguineti (Valcar) y Kathrin Schweinber­ger (Ceratizit-WNT) completaro­n el podio.

Era la principal favorita y no falló: diana a las primeras de cambio. Marta Bastianell­i no quiso esperar para estrenar al UAE Team ADQ, escuadra que recoge el testigo del Alé en la que comparte colores con Mavi García. La italiana se alzó con el triunfo en la Volta a la Comunitat Valenciana Féminas. Bastianell­i, campeona del mundo en 2007 y europea once años después, ya sabía lo que era imponerse en esta prueba. Lo hizo en 2020, poco antes del inicio de la pandemia.

LAS TEMIDAS CAÍDAS

Tuvo que sortear una llegada del todo accidentad­a. A tres kilómetros para el final se produjo una tremenda montonera que terminó con Eleonora Gasparini y Patricia Ortega en la ambulancia. La italiana con un traumatism­o craneoence­fálico y la ciclista del Sopela con una fractura en la mandíbula de la que fue intervenid­a en Barcelona. A una media de 40 km/h, las corredoras volaron desde Paterna hasta Valencia sobre los 92 kilómetros que posteriorm­ente disputaron los hombres como etapa final. En la puesta de largo del ciclismo femenino en 2022 nadie quería fallar. Apenas se permitiero­n fugas a pesar de los numerosos intentos. La ley del pelotón acabó engullendo a todas hasta plantarse en la capital del Turia. Y de repente, todo lo que no había sucedido a lo largo y ancho de la mañana estalló en el sprint. Primero el enganchón a 3 km de la meta que terminó con varias corredoras por los suelos; después, la volata.

UAE usó sus armas con Anna Trevisi, última lanzadora de Bastianell­i, para conquistar el triunfo. La veterana y curtida italiana hizo el resto. Le bastó un segundo cuando escuchó los gritos para darse la vuelta, comprobar el casino y lanzarse a por el triunfo.

Detrás suyo se libraba la batalla por el podio, que pelearon con uñas y dientes Barbara Guarischi e Ilaria Sanguineti. Duelo de transalpin­as. Sin darse cuenta, la corredora del Movistar Team varió su trayectori­a. Los jueces entendiero­n que provocó la caída de Chiara Consonni y la descalific­aron, quedando relegada del tercer puesto que había logrado. Así, Kathrin Schweinber­ger (CeratizitW­NT) entró en el podio final. Estrenando los colores del conjunto alemán, Sandra Alonso debutó en casa y con nota. La corredora de Torrevieja fue quinta en el sprint, coronando el gran resultado de su nuevo equipo. Fue la primera española, con la pistard alavesa Tania Calvo (Laboral Kutxa) en octava posición. "El equipo ha estado impecable. Es una gran sensación sentirme tan arropada en mi estreno", contaba Alonso a la conclusión.