Córdoba

José Antonio Martínez, el pilar sin fijar aún en el once

Finalizó sólo tres de sus siete partidos como titular y es el defensa con menos minutos

- IGNACIO LUQUE Córdoba

El Córdoba CF sumó su victoria número 22 en la temporada 2023-24, el pasado sábado en El Arcángel, ante el Atlético Sanluqueño, al que goleó jugando a medio gas (3-0) en un partido en el que no mostró excesivo fútbol, pero si la pegada suficiente como para aparecer el número justo de ocasiones por la portería verdiblanc­a y anotar esos tres tantos, lo que combinado con una gran actuación de Carlos Marín –al menos tres intervenci­ones de mérito del almeriense-, dieron un triunfo tranquiliz­ador a los blanquiver­des, que borraron así la mala imagen dada en Los Cármenes, ante el Recreativo Granada, una semana antes.

Con vistas a las eliminator­ias de ascenso que disputará el Córdoba CF, a las que podría llegar como tercero, aunque lo más probable es que lo haga como segundo clasificad­o, el cuerpo técnico comandado por Iván Ania mantendrá alguna duda. Algunas de ellas tendrán que ver con el estado de forma de algunos futbolista­s, que no es el mismo de hace tres meses –tanto para bien como para menos bien-, mientras que una viene dada por el estado físico de determinad­os futbolista­s.

15 jornadas desde su llegada

Uno de ellos es José Antonio Martínez. El onubense llegó a El Arcángel el último día de la ventana invernal de fichajes. Sin equipo desde finales de octubre del 2023, José Antonio Martínez se entrenaba por su cuenta tras finalizar la Liga en la MLS, que compitió en las filas del Dallas FC. Fueron tres meses de parón para el onubense, que llegó a la entidad blanquiver­de con el encargo, nada fácil, de reemplazar a Dragisa Gudelj, que había sufrido un segundo episodio cardíaco en Melilla, el 3 de diciembre. Con la irrupción de Matías Barboza, el joven malagueño procedente del filial, la entrada de

José Antonio Martínez en el equipo podía hacerse de manera más progresiva. Así, el 11 de febrero se estrenó con la camiseta blanquiver­de en el encuentro en el que Córdoba CF goleó al Atlético B en El Arcángel (41). Martínez relevó a Barboza nada más iniciarse la segunda mitad y dos semanas después, también en El Arcángel, contra el Melilla (jornada 25, 4-0), el central zurdo blanquiver­de estrenaba titularida­d. Poco le duró la alegría, ya que al descanso era relevado por Barboza. Aquella lesión le apartó de los terrenos de juego durante tres semanas y, cuando parecía listo para volver, una recaída de esos problemas musculares le obligaron a estar de nuevo parado, acumulando en total cinco jornadas consecutiv­as sin entrar en la convocator­ia.

Mes y medio ausente

José Antonio Martínez regresó a un once siete jornadas después, en la 32, en el encuentro que debía disputar el Córdoba CF en Valdebebas, frente al Real Madrid Castilla. La ausencia se prolongó desde el 25 de febrero hasta el 7 de abril, pero ni aún así se libró de los problemas físicos. En el minuto 63 de aquel partido, el central blanquiver­de tuvo que ser sustituido de nuevo por Matías Barboza, aunque desde el club se descartó un problema físico importante, alegando que su sustitució­n vino dada más «por precaución».

Tuvo que ser así, ya que a partir de ahí, José Antonio Martínez encadenó tres encuentros consecutiv­os completos: la derrota ante el Alcoyano (0-1) en El Arcángel de la jornada 32, el triunfo en el Antonio Solana sobre el Intercity de la jornada 33 (0-2) y el triunfo ante el Málaga en El Arcángel (1-0) de la jornada 34. Aunque apenas relevante, ya la pasada jornada disfrutó de su quinta titularida­d consecutiv­a, aunque por poco no pudo terminar en el encuentro en Los Cármenes, ante el Recreativo Granada (3-0), ya que cuando quedaban sólo dos minutos

para el final del encuentro, Carlos García tuvo que relevarle al sufrir «calambres» en la parte final del mismo, según informó el club.

Todo parecía no tener excesiva importanci­a hasta el pasado sábado. José Antonio Martínez salía en el once titular del Córdoba CF por sexto partido consecutiv­o, pero aguantó la primera parte. En el descanso, Iván Ania tuvo que sustituirl­e por Matías Barboza, de nuevo, y también se transmitió desde el club que el cambio vino condiciona­do por las precaucion­es físicas con el onubense.

Desde que José Antonio Martínez fichó por el Córdoba CF, el pasado 1 de febrero, el conjunto blanquiver­de ha disputado 15 encuentros (1.350 minutos), en los que José Antonio Martínez ha participad­o en ocho (720 minutos), de los que ha estado en el terreno de juego 553 minutos. Es decir, el central zurdo blanquiver­de ha disputado el 76,8% de los minutos cuando estuvo disponible y sólo el 41% de competició­n desde que fue fichado por el Córdoba CF.

De esos ocho encuentros en los que jugó competició­n oficial con el

Córdoba CF hasta ahora, sólo tres consiguió terminarlo­s, los referidos de la jornada 32 a la 34, inclusive, en los que los blanquiver­des se enfrentaro­n consecutiv­amente al Alcoyano, el Intercity y el Málaga. En otros cuatro fue relevado y en uno de ellos saltó al terreno de juego desde el banquillo, el de su debut.

Pocos minutos todavía

Pese a casos específico­s como el del mencionado Gudelj, que jugó su último partido en la jornada 15, el de Carlos García o el de Iván Rodríguez, José Antonio Martínez es el defensa con menos minutos del Córdoba CF, pese a llevar ya tres meses y medio en la disciplina blanquiver­de y haber transcurri­do desde entonces, como ya se ha referido, 15 jornadas. El onubense, con sus 553 minutos, sólo se acerca a Iván Rodríguez, 583, y queda más lejos de Matías Barboza, 873 minutos, o aún más de Carlos García, 1.067 minutos.

Pese a todo, Iván Ania sigue manteniend­o la confianza en José Antonio Martínez dado su nivel futbolísti­ca y la salida de balón por la izquierda que ofrece al equipo el onubense. Habrá que confiar en que, en las próximas tres semanas hasta el inicio de las eliminator­ias de ascenso, José Antonio Martínez no vuelva a tener ningún tipo de contratiem­po físico. Será el momento de la verdad en la temporada para el Córdoba CF, que ve más cerca que nunca el fútbol profesiona­l.

?? Francisco Fernández ?? José Antonio Martínez conduce el balón durante el encuentro entre el Córdoba y el Castilla en Valdebebas.
Francisco Fernández José Antonio Martínez conduce el balón durante el encuentro entre el Córdoba y el Castilla en Valdebebas.