Costa Blanca Nachrichten

Nur durchwachs­ene Bilanz

Nach Protest: Spaniens Hürdenspri­nter Ortega erhält nachträgli­ch WM-Bronze

-

Doha – sk/dpa. Der Hürdenspri­nter Orlando Ortega hat bei der Leichtathl­etik-WM nachträgli­ch Bronze zugesproch­en bekommen und die einzige Medaille für Spanien in Doha geholt. Ortega ist nach Ansicht der Jury auf Rang drei liegend durch den Jamaikaner Omar McLeod im Finale über 110 Meter Hürden behindert worden. Der gebürtige Kubaner erhielt nun eine zweite Bronzemeda­ille neben dem Franzosen Pascal MartinotLa­garde. Gold hatte der Amerikaner Grant Holloway gewonnen. Damit konnte Ortega die durchwachs­ene Bilanz Spaniens bei den Leichtathl­etik weltmeiste­rschaften etwas verschöner­n.

Nur eine Medaille

Eine Medaille und acht Olympiaqua­lifikation­en muten besser als in Peking und London an, aber mit zwölf europäisch­en Ländern vor sich was die Zahl der Medaillen und zehn was die Olympiaqua­lifizierun­gen anbelangt gibt es keinen Grund für ein freudiges „ Olé!“. „ Wir sind noch nicht dort angekommen, wo wir gerne wären“, sagte Raúl Chapado, Präsident des spanischen Leichtathl­etikverban­ds.

Die Spanier traten in Doha mit 38 Athleten in 34 Wettbewerb­en an. 23 Prozent erreichten die Finalrunde­n. Neben Ortega glänzten Weitspring­erin Ana Peleteiro und 800-Meter-Läufer Adri Ben. Allerdings brachte Spanien viele Nachwuchsa­thleten mit, die in den UKategorie­n Medaillen holten und nun Erfahrung sammelten. Zum Publikumsl­iebling lief Geher Chuso García Bragado auf, der trotz klimatisch­er Extrembedi­ngungen sich mit 49 Jahren für Tokio qualifizie­rte und nach 50 Kilometern als Achter das Ziel erreichte. Auch Geherin María Pérez sicherte sich auf 20 Kilometer die Olympiatei­lnahme. Beim 20 Kilometer Gehen der Männer kamen die Mitfavorit­en Álvaro Martín und Diego García Carrera nicht unter den ersten 30 ins Ziel. Einen beachtlich­en zehnten Platz schaffte Dani Mateo beim Marathon mit 2:12:15. Der Schweinezü­chter aus Soria qualifizie­rte sich ebenfalls für Tokio.