Diario de Almeria

El campeón no da opción

El Barcelona tratará de reeditar hoy su título de 2018 tras superar sin problemas a un desacertad­o Tenerife, que maquilló el resultado al final

- Antonio Soto (Efe) MADRID

El Barcelona acabó, con más suficienci­a de la prevista, con el sueño copero del Iberostar Tenerife, al que desbordó durante gran parte de la primera semifinal (9286) y defenderá hoy el título logrado en 2018. A pesar de su meritoria reacción en el último cuarto, el equipo canario, no fue rival para el líder de la Liga Endesa, que presentó su candidatur­a al triunfo en la que será su octava final de los últimos once años.

Los azulgrana salieron más enchufados a la pista, con Pau Ribas y Heurtel como principale­s argumentos ofensivos. Su férrea defensa asfixiaba una y otra vez a un rival que tardó en carburar y con sólo cinco puntos en los seis minutos iniciales permitió que el Barça castigase cada error.

Poco a poco, los de Txus Vidorreta fueron encontrand­o solucio- nes a su atasco ofensivo y cerrando su pintura con Iverson como principal argumento para que el choque se igualase al final del primer cuarto (17-15).

Un parcial de 8-1, con dos triples de Kuric, permitió un nuevo despegue del cuadro catalán, cuyo dominio en el rebote le garantizab­a segundas opciones. Sin la fluidez en ataque ni la solidez defensiva que caracteriz­a a los isleños, el partido se empezó a romper antes de tiempo. Hanga, con ocho puntos, hurgó más en la herida y elevó a catorce la diferencia a 1.40 del descanso, al que se llegó con una clara ventaja de los de Svetislav Pesic (41-29).

El Iberostar pareció salir de vestuarios con otro aire, aunque sus tiradores seguían desacertad­os. La contundenc­ia del equipo catalán siguió imponiéndo­se ante un oponente muy diferente al que derrotó al Unicaja en los cuartos de final. A falta de buen juego y emoción, el público se distraía haciendo la ola mientras el partido quedaba finiquitad­o antes de tiempo con dos triples de Pangos que pusieron fin al tercer acto (72-52).

Los últimos diez minutos tuvieron poca historia. Con la semifinal decidida, los canarios, que tuvieron en Abromaitis a su mejor hombre (24 puntos) y acusaron el flojo partido de Beirán, siguieron intentándo­lo y, al menos, lograron maquillar el resultado.

La relajación final de los azulgrana puso al Iberostar a siete puntos en el ultimo minuto, pero la reacción llegó demasiado tarde y, aunque los de Vidorreta dominaron ampliament­e el último cuarto, no pudieron evitar el triunfo del vigente campeón, que buscará este domingo revalidar la corona lograda en 2018.

Pau Ribas

Jugador del Barcelona Hicimos el bobo en el último cuarto tras hacer un gran partido durante 30 minutos”

?? JAVIER LÓPEZ / EFE ?? El jugador del Iberostar Tenerife Colton Iverson pelea por el rebote con el barcelonis­ta Hanga.
JAVIER LÓPEZ / EFE El jugador del Iberostar Tenerife Colton Iverson pelea por el rebote con el barcelonis­ta Hanga.