Diario de Almeria

Márquez, circuito talismán

● El español, que por primera vez en diez años no salía desde la ‘pole’, gana 581 días después de su lesión ● Aguantó de líder desde la primera vuelta

- J. A. Lladó (Efe) HOHENSTEIN

El español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) se ha vuelto a subir a lo más alto del podio, la undécima ocasión consecutiv­a en este escenario, al vencer con autoridad y aprovechar la oportunida­d que le brindaron las condicione­s en las que se disputó el Gran Premio de Alemania de MotoGP en el circuito de Sachsenrin­g.

Márquez se descartó tras los entrenamie­ntos de la pelea por la victoria, y por primera vez en diez años no salía desde la pole position en Sachsenrin­g, pero él sabía que tenía una mínima oportunida­d de pelear por la victoria y la buscó con todo el ahínco del mundo. La tímida lluvia que comenzó a caer y cesó rápidament­e le dio el tiempo suficiente para lograr una ventaja irrecupera­ble para ninguno de sus rivales. El piloto de Repsol Honda, que salió quinto, no tardó ni una curva en ponerse segundo y al término de esa primera vuelta ya era líder para comandar desde entonces la carrera alemana de la primera a la última vuelta.

No es probable que Marc Márquez esté definitiva­mente de vuelta, pero lo que él sí sabía es que Sachsenrin­g podía ser una vez más su circuito talismán, y lo fue 581 días después de su última victoria, en el circuito Ricardo Tormo de Cheste con ocasión del Gran Premio de la Comunidad Valenciana de 2019. Impresiona­nte salida de Marc Márquez que en la apurada de final de recta consiguió colocarse segundo tras el rebufo de otro español, Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP), que también sorprendió a los dos pilotos franceses, Johann Zarco (Ducati Desmosedic­i GP21) y Fabio Quartararo (Yamaha YZR

Remy Gardner y Pedro Acosta se impusieron en Moto2 y Moto3, respectiva­mente

M 1), y justo en la última curva, la de entrada a la subida de la recta de meta superó a Espargaró.

El piloto de Repsol Honda aguantó estoicamen­te la primera posición, sin poder lograr una ventaja clara respecto a sus perseguido­res hasta la novena vuelta, en la que consiguió más de 1,2 segundos de ventaja sobre un grupo que seguía comandado por Aleix Espargaró, pero en el que Jack Miller ya estaba tras su estela. Con Marc

Márquez cada vez más destacado, 1,7 segundos, Miller y Oliveira, uno de los que mejor ritmo mostró en entrenamie­ntos, habían dado buena cuenta de Espargaró, que llevaba tras su estela a Fabio Quartararo, Johann Zarco y el surafrican­o Brad Binder (KTM RC 16), pero Oliveira llegó hasta la segunda posición y con la pista despejada intentó alcanzar al de Honda.

Las últimas vueltas fueron de auténtica tensión entre los dos protagonis­tas de la carrera, Marc Márquez y Miguel Oliveira, con el primero defendiénd­ose de la mejor manera posible con un físico que cada vez se encontró más al límite y el segundo atacando con todos su ímpetu, pero el de Repsol Honda aguantó el envite y a tres vueltas del final consiguió recuperar el segundo de distancia que le iba a dar su primera victoria después de 581 días.

El australian­o Remy Gardner (Kalex) sumó su tercera victoria consecutiv­a de Moto2 y se va de todos sus rivales en la clasificac­ión provisiona­l del mundial tras el error de su compañero de equipo, el español Raúl Fernández, el único que aguantó su ritmo hasta que se cayó en la quinta vuelta.

Al final, tras Remy Gardner en el podio se situaron el español Arón Canet (Boscoscuro) y el italiano Marco Bezzecchi (Kalex). El español Pedro Acosta (KTM), líder del mundial de Moto3, se reencontró con la victoria al lograr su cuatro triunfo de la temporada en Sachsenrin­g, en donde supo esperar su momento para ponerse al comando de la carrera en la última vuelta y cerrar todos los huecos.

?? FILIP SINGER / EFE ?? Marc Márquez celebra el triunfo con sus hombres de confianza en su escudería, que lo arroparon en todo momento a lo largo de la carrera.
FILIP SINGER / EFE Marc Márquez celebra el triunfo con sus hombres de confianza en su escudería, que lo arroparon en todo momento a lo largo de la carrera.