Diario de Cadiz

Una liga de acción y reacción constante

- P. Salvago Primera División

Más de 20.000 personas vieron el Levante-Valencia El Sporting Huelva despierta con su tercer triunfo

La Liga Iberdrola no para y, casi sin tiempo para celebrar o lamerse las heridas de guerra que dejaron la jornada interseman­al, los 16 equipos de la máxima categoría del fútbol femenino español volvieron a la carga en un domingo lleno de fútbol y de goles que se cerró en el Ciutat de Valencia para el derbi entre el Levante y el Valencia con más de 20.000 personas en las gradas, prueba inequívoca del salto de cualitativ­o del campeonato en las últimas campañas.

El resultado, 0-0, no dejó contento a nadie , sobre todo a las locales, que tropezaron en su intento de ser la alternativ­a a los dos grandes.

A punto de llegar al ecuador del campeonato, la temporada se mueve a impulsos y parece que a la acción de uno le sigue la reacción del otro. Al triunfo del Barcelona, que por segunda jornada seguida jugó antes que el Atlético para meterle presión, la respuesta del líder no se hizo esperar y ambos mantienen el pulso en lo más alto con paso firme. Y si al mediodía el conjunto azulgrana goleaba por 7-0 al Madrid CFF, por la tarde las colchonera­s cumplían igualmente ganando 3-1 al Espanyol. Acción y reacción.

El Barça no dio opción a un rival que con su cuarta derrota seguida tiene ya la soga al cuello. Es penúltimo y el despertar del Sporting Huelva lo ha metido en el hoyo. Nada pudieron hacer las madrileñas ante el rodillo blaugrana, que al descanso ya había dejado el choque resuelto con un claro 4-0. A los cinco minutos Alexia Putellas ya había abierto el marcador y antes del cuarto de hora de partido Duggan y Patri Guijarro ya habían colocado el 3-0. Poco después Marta Torrejón sentenció antes del descanso y tras la reanudació­n se unieron a la fiesta Andressa, de penalti, Andújar y la recienteme­nte proclamada campeona del mundo sub 17 con la selección española Claudia Pina, que cerró la goleada.

Después le tocó el turno al Atlético de Madrid, que antes del minuto 20 ya ganaba por 2-0 a un Espanyol que, sin embargo, se fue al descanso metiéndole el miedo en el cuerpo al rival con el tanto de Baudet. Pero las rojiblanca­s, actuales campeonas de liga, no se pusieron nerviosas y Olga García llevó la tranquilid­ad a las gradas con el 3-1, a la postre resultado final.

Pero si de reacción hay que hablar es necesario apuntar al Sporting Huelva. Las onubenses, que en las diez primeras jornadas no habían ganado ningún encuentro, encadenaro­n ante el Málaga su tercer triunfo seguido (2-0) en apenas una semana para poner ya cuatro puntos de ventaja con el descenso, que marca el Madrid CCF. Patricia Ojeda, que firmó con un solitario tanto la primera victoria de equipo hace una semana (contra el Espanyol), puso por delante a su equipo en el primer tiempo. El rival se volcó a por el empate y ya en el tramo final Kornievets, que acababa de entrar en el campo, le dio la tranquilid­ad a un Sporting Huelva que hace diez días era colista muy destacado.

Ahora lo es el Sevilla, que sigue con su caída en barrena al encadenar su décima derrota seguida. La más abultada del curso hasta ahora llegó en su visita a un Athletic que se afianza en la cuarta plaza y que no dio opción al cuadro hispalense, que ya perdía por 3-0 al descanso. La próxima jornada el Sevilla visita al Madrid CFF en un duelo de necesitado­s que puede dejar al que pierda muy tocado en la clasificac­ión.

Mejor le fueron las cosas a un Granadilla que sí cortó su mala dinámica y volvió a ganar tras cuatro derrotas seguidas. Su víctima fue el Albacete de la máxima goleadora de la categoría, Alba Redondo (10), que anotó el empate momentáneo antes de que las tinerfeñas sentenciar­an con dos nuevas dianas, una justo después de su gol y la otra poco antes del final del encuentro.

El Betis, por su parte, recuperó la sonrisa que perdió el jueves ante el Logroño con un merecido triunfo ante la Real que abrió Priscila, que lleva seis goles en los últimos siete partidos de liga.

?? LALIGA ?? La azulgrana Alexia Putellas controla el balón ante una rival.
LALIGA La azulgrana Alexia Putellas controla el balón ante una rival.