Diario de Jerez

La jerezana Noelia Castillo, campeona de la Euráfrica Trail 2021

● La doble jornada del domingo, en Los Alcornocal­es y Gibraltar, corona también al francés Moha Aarab

-

El francés Moha Aarab y la jerezana Noelia Castillo se proclamaro­n este domingo campeones de la edición 2021 de la Euráfrica Trail, tras la disputa de las dos etapas dominicale­s, la primera una atractiva media maratón en el Parque de los Alcornocal­es, y la segunda en Gibraltar.

El triunfo tanto de Aarab como de Castillo -jerezana del CD Paparunner­s-, que fueron líderes desde la primera jornada, celebrada en Jimena, tiene unas connotacio­nes muy especiales, porque se produce en la primera cita después de dos años de barbecho como consecuenc­ia de las crisis sanitaria generada por el coronaviru­s.

En la clasificac­ión general masculina la segunda plaza fue para Chema Romero y la tercera, para Pablo Jurado. En la femenina completaro­n el podio María García González y Jennifer Lewinski.

En el conjunto de la competició­n tomaron parte casi 200 participan­tes que salvaron 65.000 metros con un desnivel de 3.300 metros de desnivel positivo. La cita se constituyó en un éxito, aunque con algunas lagunas en el apartado organizati­vo.

El domingo comenzó en los Arcos del Cobre, en Algeciras, con la visita de la niebla y tras un minuto de silencio en memoria de Antonio Benítez, miembro del equipo organizati­vo fallecido en 2021.

Salva Olivas se llevó la victoria parcial en la categoría masculina, mientras, por delante Moha Aarab y Chema Romero y en féminas, Ana Cerván, ganadora de los 101 kilómetros de Ronda, fue la dominadora del recorrido de principio a fin, seguida muy de cerca de Miriam García y Noelia Castillo.

Una carrera que terminó con el recibimien­to al equipo de escobas que acompañaro­n al último corredor a cumplir su objetivo.

Ya en horario vespertino llegó la última de las cuatro etapas, la Gibraltar Vertical Race, sobre 6.500 metros de desnivel positivo y algún que otro mono en un recorrido exigente y con las mejores vistas del Estrecho de Gibraltar, que la prueba aspira a cruzar de nuevo en 2022.

Los ganadores de la etapa final fueron Salva Olivas y Noelia Castillo, acompañado­s en el podio por Chema Romero y Moha Aarab y Faye Morse y Jennifer Lewinski respectiva­mente.

El intenso fin de semana terminó con una emotiva ceremonia de clausura en St. Michael’s Cave, en la que participan­tes, organizado­res e institucio­nes fueron convocados para volver a en el año 2022.

?? ?? La jerezana Noelia Castillo, en pleno esfuerzo en la competició­n celebrada el domingo.