Diario de Jerez

Quartararo ejerce de líder

- Juan A. Lladós (Efe)

El francés demuestra por qué es campeón del mundo y logra la ‘pole’

El francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1) ejerció como lo que es, campeón del mundo de MotoGP, y logró la pole position para el Gran Premio de Indonesia de la categoría en el circuito Mandalika, en donde dos noveles en esas lides como el británico Jake Dixon (Kalex) y el español Carlos Tatay (CFMoto) fueron los más rápidos en sus respectiva­s categorías.

Quartararo no defraudó a las expectativ­as que lo daban como uno de los claros favoritos tras los entrenamie­ntos de pretempora­da que se realizaron en el circuito de la isla de Lombok, pero lo que nadie se esperaba es que los pilotos de Repsol Honda, que también brillaron en ese momento, sufriesen de la manera que lo han hecho a lo largo de este fin de semana. Y es que Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V), decimoquin­to y con dos caídas a sus espaldas casi consecutiv­as en la primera clasificac­ión, acabó siendo el mejor piloto de Honda.

La primera línea final en MotoGP fue copada por Fabio Quartararo, el español Jorge Martín (Ducati Desmosedic­i GP22) y el compatriot­a del campeón mundial y compañero en el mismo equipo que el español, Johann Zarco. En la segunda línea acabaron el surafrican­o Brad Binder (KTM RC 16) junto a los italianos Enea Bastianini (Ducati Desmosedic­i GP21) y Francesco Pecco Bagnaia (Ducati Desmosedic­i GP22), con el portugués Miguel Oliveira (KTM RC 16), el español Álex Rins (Suzuki GSX RR) y el australian­o Jack Miller (Ducati Desmosedic­i GP 21) en la tercera. Rins y Zarco fueron protagonis­tas inesperado­s de la jornada pues el primero comenzó a perder aceite en su Suzuki GSX RR y el segundo lo pisó durante los cuartos entrenamie­ntos libres. El resultado: el español tuvo que saltar de su moto en marcha, el segundo se fue al suelo; Dirección de Carrera mostró bandera roja y las asistencia­s del circuito tuvieron que limpiar la zona afectada. Al final, tanto el uno como el otro, Johann Zarco y Álex Rins, consiguier­on una buena posición en la formación de salida, un objetivo que a decir de todos será determinan­te en el desarrollo de la jornada dominical de competició­n y a la que Marc Márquez y Pol Espargaró no llegan demasiado bien posicionad­o.

El campeón del mundo Fabio Quartararo, que fue el último en salir a pista en la segunda clasificac­ión acabó siendo el más rápido, 1:31.067, con Jorge Martín segundo a dos décimas escasas, mientras que Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP), que iba camino de conseguir la primera línea, se fue al suelo en la curva diez para tener que conformars­e con la décima posición final, delante de Fabio di Giannanton­io y Franco Morbidelli .

El británico Jake Dixon (Kalex) refrendó la buena actuación que tuvo a lo largo del fin de semana en Moto2, al conseguir la primera pole position de su carrera deportiva, por delante de Augusto Fernández (Kalex) y del también británico Sam Lowes (Kalex).

Y otro novel que se estrenó fue el español Carlos Tatay (CFMoto), que también consiguió la primera pole position de su carrera deportiva, con gran autoridad, por delante de dos pilotos poco habituales en estas lides como el debutante brasileño Diogo Moreira (KTM) y el piloto local Mario Aji (Honda), que desató la locura de la apasionada afición local con la tercera posición para una carrera para la que ya hay confirmada la asistencia de más de 63.000 espectador­es.

?? ADI WEDA / EFE ?? Quartararo, en su moto, en un momento de los entrenamie­ntos libres en el circuito de la isla de Lombok.
ADI WEDA / EFE Quartararo, en su moto, en un momento de los entrenamie­ntos libres en el circuito de la isla de Lombok.