LEB PLATA LOS ROJOS SE VEN SUPERADOS POR EL ACIERTO DEL ESTELA DE MANGAS AUNQUE SALVAN EL ‘AVERAGE’

- Diego Eusa Vilariño Iban Aguinaga

Basket Navarra Estela Cantabria

85 96

PAMPLONA – Una mala defensa de Basket Navarra le impidió imponerse a un Estela Cantabria distinto al de la primera vuelta. Con la pizarra bajo el brazo volvía al pabellón navarro el que fuera entrenador de Basket Navarra hasta diez días antes de que comenzase la temporada. David Mangas regresó por la puerta grande y, tras los cuarenta minutos, le ganó la partida al que fuera su segundo, Xabi Jiménez, a pesar de que los navarros aguantaron el envite cántabro hasta el descanso, donde se fueron con ventaja en el marcador.

Basket Navarra tuvo que ir a remolque durante el primer cuarto del encuentro y, gracias al acierto desde la línea del 4,60 de José Alberto Jiménez –que anotó 5 de los 6 que lanzó–, los pupilos de Xabi Jiménez evitaron que los cántabros se distancias­en. Sin embargo, Marín eclipsó el buen cuarto que estaba realizando el 7 y puso al cuadro navarro por primera vez por delante en el marcador sobre la bocina (17-16). El maño, como ya hiciera ante el Tormes, cogió el balón a falta de tres segundos para que acabase el tiempo y volvió a encestar una ‘mandarina’ desde más de medio campo. A diferencia del partido contra los salmantino­s, esa canasta no sirvió para ganar el encuentro, pero encendió a una grada que volvió a animar al equi- BASKET NAVARRA Jiménez (16), Marín (21), Gómez, Sonseca (18), Marzo (11) –quinteto inicial– Estévez (4), Yárnoz (8) y García (7). ESTELA CANTABRIA Lamonte (8), Kearse (12), Sutina (26), Norris (24), Nakidjim (6) –quinteto inicial– Martínez (8), Palazuelos, Sánchez, y Matthew (12).

Parciales 17-16, 31-31, 19-25, 18-24.

Árbitros Lázaro Rodríguez y Marcos Gómez. Pabellón Arrosadia, ante unos 800 espectador­es. 1. Aquimisa

11. Tormes

12. Círculo Gijón 11 7 4 12 7 5 12 7 5 12 7 5 11 7 4 11 6 5 11 6 5 11 5 6 11 5 6 11 4 7 12 4 8 11 3 8 842 938 891 934 778 844 817 824 806 788 821 800 807 876 877 934 770 814 794 799 836 846 884 846 po cuando este más lo necesitaba.

La emoción del final le sirvió a Basket Navarra para llegar a ponerse con siete puntos de ventaja durante el segundo cuarto (28-21). Sin embargo, el aliento del pabellón y del lesionado Narros –que estuvo en el banquillo a pesar de estar lesionado– no fue suficiente para mantener una ventaja que el Estela Cantabria, liderados por Sutina y Kearse, fue recortando hasta llegar al ecuador del encuentro un punto por debajo (48-47). Hasta ahí le llegó la gasolina a un Basket Navarra guiado por el acierto desde el triple de Javi Marín.

Tras el intermedio, el encuentro se fue decantando hacia el lado visitante. El Estela Cantabria supo aprovechar la mala defensa de Basket Navarra y se fue distancian­do con el paso de los minutos. A ello ayudó su acierto desde la línea de tres puntos y varias decisiones arbitrales. El acierto en ataque de Hernández Sonseca maquillaba los desajustes defensivos del equipo, que enfiló el último cuarto con cinco puntos de desventaja (67-72).

Fue aquí cuando el equipo que dirige David Mangas obtuvo su mayor ventaja, de 16 puntos (80-96), gracias a dos triples de Martínez que no solamente hacía imposible la remontada navarra, sino que además dejaba el average en favor de los visitantes. Pero al final, un triple de Marzo evitó que el castigo fuera mayor y Basket Navarra, por lo menos, ganó el average. ●

??  ?? Un jugador del Estela impide el lanzamient­o a Hernández Sonseca.
Un jugador del Estela impide el lanzamient­o a Hernández Sonseca.