Diario de Noticias (Spain)

CIERRE DE ORO EN EL ANAITA

ASOBAL EL HELVETIA SUMA 7 DE LOS 8 ÚLTIMOS PUNTOS DISPUTADOS TRAS SU VICTORIA ANTE EL QUABIT GUADALAJAR­A, EN EL PARTIDO QUE DESPIDE LA PRIMERA VUELTA EN CASA

- Beatriz Equísoain Iraizoz Iñaki Porto

HELVETIA ANAITASUNA (16+15) Bols, Gastón (4), Bazán (2), Krsmancic (3, 2p), Albert Pujol, Barricart (4) y Vaquer (1) –siete inicial–. También jugaron Salazar, Borja Méndez, Etxeberria (3), Meoki (1), Chocarro (5), Ceretta, Ugarte (6) y Nantes (2).

QUABIT GUADALAJAR­A (14+15) Eceolaza, Mellado (1), Sanz, Niewrzawa (5), Nacho Moya (9, 8p), Javi García (7) y Paredes (1) –siete inicial–. También jugaron Hombrados, Parra (1), Celada, Serradilla, Víctor Vigo (3), Fuentes y Gallardo (2).

Marcador cada cinco minutos 1-1, 4-4, 8-6, 11-8, 14-10 (descanso); 18-16, 21-18, 24-21, 27-24 y 28-26 (final).

Árbitros Escoda Pérez y Sánchez Bordetas. Excluyeron dos minutos al local Bazán (2), y a los visitantes Fuentes y Celada.

Pabellón Anaitasuna. Unos 1.100 espectador­es. El pelotari Joseba Ezkurdia, campeón del Cuatro y Medio de pelota, realizó el saque de honor y fue homenajead­o en La Catedral. Presenció el encuentro en el palco junto al expelotari Juan Martínez de Irujo. PAMPLONA – El Helvetia Anaitasuna se despidió ayer de la Liga Asobal en casa por este año con una victoria ante el Guadalajar­a (31-29), que le permite sumar 7 de los últimos 8 puntos que ha disputado. Además, el triunfo y el juego desplegado sobre la pista ponen de relieve el rodaje que parece haber adquirido ya el equipo, después de un mal comienzo de temporada.

Anaitasuna ganó y lo hizo ante un rival que apenas le dejó irse en el marcador, que cuando abría un poco de brecha se encargaba muy bien de cerrarla, sobre todo gracias a valedores como Nacho Moya –eficaz desde los siete metros, donde anotó 8 de sus 9 goles–, su pivote Javi García o el central Pawel Niewrzawa.

Los navarros cimentaron su juego en una defensa férrea, lo que propició por momentos un juego letal a la contra. El Helvetia tardó casi cinco minutos en abrir su cuenta –para entonces, ya se había adelantado Guadalajar­a–, con un gol de Ugarte. El pivote guipuzcoan­o estuvo muy eficaz y enchufado desde los seis metros, al igual que Barricart desde el extremo izquierdo. La primera ventaja

Helvetia Guadalajar­a

31 29

importante no se produciría hasta el 8-5, gracias a un gol de Bazán (m.12) tras una contra. César Montes pidió tiempo muerto y su equipo pareció reaccionar, porque enseguida se acercó con peligro a los navarros.

El Helvetia intensific­ó su defensa, tiró de Gastón y de Etxeberria a la contra, y volvió a ampliar su ventaja (14-10, m.24). Un marcador que se vería reducido a una diferencia sólo de dos goles al descanso (16-14), ya que a Anaitasuna, pese a su empeño, le costaba romper el partido.

Montes dio paso a Hombrados en la meta alcarreña en detrimento de Eceolaza en la segunda parte, una alternanci­a en la portería que también la estaba aplicando el equipo de Aniz con Bols, que llevó la voz cantante, y Salazar. A quien le importó bien poco tener a una leyenda del balonmano en la portería rival fue a Barricart, quien ayer asumió muchos minutos en el extremo y le acabó endosando tres goles al guardameta madrileño, algunos de gran belleza.

Ugarte seguía con su buen hacer desde el pivote y así pudo colocar un 18-15 muy pronto. Montes optó por el 5/1 defensivo con Parra de avanzado para intentar placar el ataque navarro y por momentos parecía dar sus frutos. Eso a pesar de perder a Alberto Sanz en el m.41, que se tuvo que retirar lesionado de su rodilla derecha.

Anaitasuna tiró de la eficacia goleadora de Ugarte y Chocarro, y de un Salazar que se entonó en la portería, si bien seguía sin poner la puntilla al partido pese a gozar de ventajas considerab­les (27-23, m.49). Guadalajar­a hizo peligrar el marcador poniéndose a sólo dos goles (30-28, m.58), pero el gol de Gastón de rosca daría la tranquilid­ad a un Anaitasuna que el miércoles viaja a Logroño. ● 1. Barcelona Lassa 13 2. Bidasoa Irún 14 3. Ademar León 14 4. Bada Huesca 14 5. Logroño La Rioja 14 6. Granollers 13 7. Helvetia Anaita 14 8. Blendio Sinfín 14 9. Guadalajar­a 14 10. Valladolid 14 11. Benidorm 13 12. Cuenca 13 13. Ángel Ximénez 13 14. Frig. Morrazo 14 15. Teucro 14 16. Alcobendas 13 13 9 9 8 6 7 6 5 6 6 5 4 3 3 3 3 0 0 509 326 26 1 4 364 335 19 1 4 373 338 19 2 4 362 328 18 4 4 413 388 16 2 4 347 330 16 2 6 374 368 14 3 6 360400 13 1 7 396 395 13 1 7 409 418 13 2 6 312 345 12 3 6 351 359 11 2 8 321 347 8 1 10 342 394 7 1 10 370 433 7 0 10 315 414 6

??  ?? El lateral brasileño Raúl Nantes celebra uno de los goles ante el Guadalajar­a.
El lateral brasileño Raúl Nantes celebra uno de los goles ante el Guadalajar­a.
 ??  ?? Joseba Ezkurdia, con Miguel Ollacarizq­ueta, hizo el saque de honor.