Diario de Noticias (Spain)

EL HELVETIA, K.O. EN MEDIA HORA

BALONMANO EL BIDASOA IRUN LOGRÓ UNA CÓMODA VICTORIA MERCED AL ROTUNDO 23-12 DEL PRIMER TIEMPO

-

IRUN (GIPUZKOA) – El Bidasoa-irun cerró sus crisis de resultados de las tres últimas jornadas con una clara victoria, por 42-33, ante un Helvetia Anaitasuna desconocid­o, que pagó los platos rotos en un primer tiempo para el olvido en el que se quedó sin opción alguna de sacar algo positivo de Artaleku, ya que se fue a los vestuarios perdiendo por 23-12. El flanco zurdo dio pingües beneficios al Bidasoa en los primeros minutos. Los 5 primeros goles llegaron del brazo de Cavero y del chileno Rodrigo Salinas ante un Anaitasuna que empezaba a sufrir en defensa para frenar a un inspirado equipo local, que marcaba en todos sus ataques.

Desde 2019, el Anaitasuna no saca ningún punto en Irun, y todo apuntaba a que en esta ocasión la estadístic­a iba a seguir engordando porque un Rodrigo Salinas en estado de gracia lideraba a los suyos para despegarse en el marcador y obligar a

Quique Domínguez a parar el partido con seis goles abajo antes del primer cuarto de hora (12-6). Además, los navarros además no tenían inicialmen­te aportación de la portería, ya que ni Juan Bar ni Iñaki Martínez daban respuesta al lanzamient­o exterior bidasotarr­a, por lo que los guarismos seguían subiendo peligrosam­ente hasta que el argentino comenzó a calentarse y a frenar mínimament­e las acometidas locales.

Le duró poco al Helvetia Anaitasuna porque cuando salió Dariel García a la cancha se le nublaron los ataques a los de Pamplona, pues el cubano lo cubría todo en defensa, de forma que las rentas siguieron incrementá­ndose y con 11 goles de ventaja al descanso el encuentro podía considerar­se finiquitad­o. No hubo además reacción visitante y el Bidasoa siguió muy sólido sin dar opción alguna a descontar la amplia ventaja que llevaba a su favor y que podría haber sembrado alguna duda en un conjunto local que siguió a lo suyo en el intercambi­o de goles en el que se convirtió un segundo período sin mucha historia.

Al Anaitasuna lo intentó en el tramo final jugando sin portero y siete para seis en ataque, pero la renta local era tan grande que apenas redujo distancia, aunque sí ganó el parcial del segundo tiempo. ●

Bidasoa Irun Helvetia Anaitasuna 42 33

BIDASOA IRUN Harbaoui (1) Ander García; Zabala (4), Asier Nieto (5), Tito Díaz (2), Gorka Nieto (3), Iribar, Matheus da Silva, Pacheco (4), Furundaren­a, Julen Mujika, Cavero (3, 2 de pen.), Esteban Salinas (8), Jevtic, Tao Gey (6), Rodrigo Salinas (3) y Dariel García (3).

HELVETIA ANAITASUNA Iñaki Martínez, Juan Bar; Itoiz (2), Albizu (4), Kisselev (1), Bazán (7), Edu Fernández (5), Xabi González (2), Gastón, Martinovic (1), Torriko (3), Aitor García (3), Redondo (2, 1 de pen.), Arzoz (1), Elustondo (1), Adrián Ortiz (1),

Goles 5-3, 9-6, 14-7, 15-9, 18-11, 23-12 (descanso), 26-14, 29-18, 32-22, 35-24, 38-28 y 42-33.

Árbitros Jesús Escudero y Jorge Escudero. Excluyeron 2 minutos al local Furundaren­a y al visitante Bazán (2).

Pabellón Artaleku. Unos 1.700 aficionado­s (lleno).