Diario de Sevilla

Una victoria de primera

Los aljarafeño­s golean con tantos de José Ignacio y Mesa Ale Buzón fue el mejor del partido más importante de la historia de los tomareños

- Álvaro Ochoa TOMARES

A las 21:17 se rompió el silencio de la noche confinada en el Aljarafe. El griterío provenía del campo de fútbol del Municipal de San Sebastián. El árbitro había pitado el final del partido y el Tomares, fundado en 1976, era equipo de la primera ronda de la Copa del Rey. Se enfrentará a un Primera División a mediados de diciembre. La música latina y la felicidad reinaban, aunque las restriccio­nes sanitarias impidieran que el público llenara la tribuna. Sí asomaban algunas cabezas de los edificios que colindan con las esquinas del recinto. Desde allí llegaron ánimos durante el calentamie­nto para los jugadores locales, que cargaron las pilas entonando su habitual cántico en el vestuario: “Cantaremos todos unidos, alzaremos fuerte la voz para que vuelva sonar aquello de... ¡oé Tomares oé!”.

Las ganas de fútbol se contagiaro­n al trío arbitral, que dio comienzo al choque con dos minutos de adelanto. La primera mitad fue tensa, igualada y ruidosa. Los banquillos y los no convocados no paraban de dar instr ucciones a voces desde la banda. En amonestaci­ones y ocasiones ganó el Tomares, que tuvo en el extremo Ale Buzón a su jugador más destacado y en las botas de Ale Jiménez el primer gol a pocos minutos del descanso. Lamentándo­se se marcharon al guardarrop­a y comenzaron los cor r illos en la g rada. Algunos precavidos aprovechar­on para tomar el bocadillo. Otros para calmar los ner vios. “Lo paso mal en cada par tido, así que imagínate hoy”, contaba un ansioso tomareño.

Poco después lo pasaría mucho mejor, pues los pupilos del entrenador, Rafa Tubio, que pasó el partido entero sentado en una nevera fuera del banco, abrieron ventaja con dos tantos en dos minutos. Primero fue José Ignacio de volea, tras un preciso pase de Ale Buzón; el segundo vino de un saque de banda que prolongaro­n para que Mesa mandara al fondo de las redes ante el júbilo de sus compañeros. Tras la tempestad de abrazos eufóricos, llegó la calma. “Queda más de media hora”, pensaron en alto varios.

Pero la media hora pasó, otro gol de penalti amplió el marcador y el sueño copero fue una realidad para este equipo sevillano de la quinta categoría del fútbol nacional. El próximo lunes, a las 13:00, el nombre de la Unión Deportiva Tomares estará en el sorteo en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas. De allí saldrá su próximo rival copero. Uno de los veinte mejores de España.

?? REPORTAJE GRÁFICO: JUAN CARLOS MUÑOZ ?? Los jugadores del Tomares celebran uno de los goles conseguido­s ante el Chinato.
REPORTAJE GRÁFICO: JUAN CARLOS MUÑOZ Los jugadores del Tomares celebran uno de los goles conseguido­s ante el Chinato.
 ??  ?? Ramón, tras sufrir una falta de un jugador del Chinato.
Ramón, tras sufrir una falta de un jugador del Chinato.