Diario de Sevilla

España sella con triunfo el billete para el Mundial

● Venció a Países Bajos y consiguió el objetivo con dos jornadas por delante

-

España selló el billete para el Mundial 2023 con un sufrido triunfo ante Países Bajos, colista del grupo, por 84-72 en el duelo disputado en el pabellón Carolina Marín de Huelva. Y eso que la selección saltó a jugar sabiendo que el objetivo estaba ya conseguido de forma matemática gracias a la derrota por la tarde de Georgia ante Italia (84-85). Sin embargo, el conjunto de Sergio Scariolo no bajó su nivel de concentrac­ión para sumar un nuevo triunfo más en su camino mundialist­a y afrontará la última ventana, a finales del próximo mes de febrero ante Islandia e Italia, sin nada en juego más que el orgullo.

Y de eso el equipo español tiene mucho y tiró de él ante un rival que se agarró a los triples de Schaftenaa­r y a la dirección de Keye Van der Vuurst para mantenerse en el partido hasta el final.

De hecho, tras amagar en algunos momentos con abrir hueco, España llegó a los últimos 10 minutos de encuentro con apenas dos punto de ventaja: 61-59 y con Juan Núñez dirigiendo el equipo a sus 18 años. Dos asistencia­s del ex base madridista en los dos primeros ataques y un par de buenas defensas permitió el despegue del combinado nacional.

Fue el inicio del despegue. Países Bajos tardó más de tres minutos en anotar la primera canasta y tras el triple de Brizuela España logró su máxima renta: 71-61. La victoria en Huelva estaba ya encarrilad­a para joven conjunto de Scariolo, que ya ha usado a 29 jugadores en esta clasificac­ión para el Mundial y todavía podrá probar a alguno más en los últimos envites de la fase de clasificac­ión.

España entró en la recta final del choque con una amplia ventaja (79-68) que le permitió jugar con tranquilid­ad los últimos minutos e incluso Pep Busquets logró sus primeros puntos como internacio­nal absoluto con un triple desde la esquina. El equipo español acabó venciendo a Países Bajos por 84-72 tras un último cuarto que le bastó para marcar las diferencia­s con su rival.

?? EUROPA PRESS / AFP7 ?? Sebas Saiz, Alberto Díaz, Jaime Fernández y Miquel Salvó celebran el triunfo frente a Países Bajos.
EUROPA PRESS / AFP7 Sebas Saiz, Alberto Díaz, Jaime Fernández y Miquel Salvó celebran el triunfo frente a Países Bajos.