Diario de Sevilla

Una abrupta expulsión

● La roja al central Araujo en el minuto 29, cuando el Barça ya ganaba 1-0, propicia la remontada de los franceses ● Marcaron para el PSG Dembélé, Vitinha y Mbappé, éste en dos ocasiones

- Víctir Martí (Efe)

Los errores defensivos, especialme­nte la expulsión de Ronald Araujo en el minuto 29, acabaron con el sueño europeo del Barcelona, que no aprovechó la ventaja cosechada en la ida (2-3) ante un Paris Saint-Germain que, liderados por Ousmane Dembélé y Kylian Mbappé, autor de un doblete, selló el pase a las semifinale­s de la Liga de Campeones con una remontada (1-4).

El equipo catalán, que encadena el quinto año sin acabar entre los cuatro mejores de Europa, se avanzó en el minuto 12 con un gol de Raphinha, pero acabó trasquilad­o al jugar más de 60 minutos con un hombre menos.

Esta vez no fue un bochorno, como sí lo fueron otras eliminacio­nes. Y es que el Barça luchó, compitió y remó contra las adversidad­es, pero en la Champions los detalles se pagan caros. Los de Xavi no los controlaro­n en el Estadio

Olímpico Lluís Companys. La calidad de Dembélé, Vitihna y Mbappé escribiero­n la primera remontada que el PSG le endosa al equipo azulgrana en Europa.

Luis Enrique no mintió en la previa y repitió el plan de la ida con una presión voraz, tapando a Cubarsí y flotando a Araujo en la salida de balón, lo que impidió a los de Xavi hacerse con el balón. Pero sin él, no sufrió muchos sustos en los primeros doce minutos, que fue el tiempo que tardaron los azulgrana en ligar cuatro pases seguidos y en golpear primero.

El balón llegó a Lamine Yamal, que se escurrió por la banda derecha y dejó en la cuneta a Nuno Mendes. Levantó la cabeza, miró en el área y filtró un centró preciso que Raphinha remató casi sin querer desde dentro del área (1-0, min.12).

Se repetía el guion de la ida y el Barcelona se avanzaba como los grandes, sin hacer ruido, esperando dar el primer golpe a un partido en el que todavía había mucho por escribir. El gol dio aire al Barcelona, que fue capaz de plantarse al campo del PSG con más asiduidad. Y, en esas, Lewandowsk­i gozó de una ocasión clara para ampliar la ventaja.

Y, cuando el equipo azulgrana parecía tener el partido controlado, Araujo erró en la salida de balón, Barcola le ganó la espalda y, cuando ya encaraba la portería de Ter Stegen fue derribado por el uruguayo. El colegiado no lo dudó y expulsó con roja directa al defensa azulgrana (min.29).

La expulsión obligó a Xavi a sacrificar a Lamine Yamal, protagonis­ta de la asistencia del gol, y dar entrada a Íñigo Martínez. Cambió el plan de partido para el conjunto visitante, que se dedicó a defender a los ‘miuras’ del PSG.

No tardó diez minutos el equipo de Luis Enrique en empatar el partido. Barcola, el delantero más destacado de los franceses en el primer tiempo, trazó un centro que no remató por poco Mbappé, pero que sí empaló Dembélé, abucheado por Montjuic, con un derechazo que se coló por la escuadra.

Un ejercicio de superviven­cia, que no fue, ante un rival que monopoliza­ba los ataques y multiplica­ba las ocasiones. Avisaron Achraf, con un zapatazo que rechazó Ter Stegen, y Fabián con un remate cruzado que salió desviado.

A la tercera oportunida­d, no perdonó Vitinha, que como Dembélé también marcó en la ida. La acción llegó tras un saque de esquina mal defendido por el Barça. El centrocamp­ista se inventó un golpeo cruzado desde

Xavi Hernández Técnico del FC Barcelona

Al árbitro le he dicho que ha estado muy mal, la expulsión marcó la eliminator­ia”

la frontal para superar a Ter Stegen (1-2, min.54).

Igualó la eliminator­ia el equipo parisino y salió de la cueva el Barcelona, que rozó el empate con un chut de Gündogan que rozó el poste de Donnarumma poco antes de que el colegiado expulsara a Xavi Hernández por protestar.

Otro error infantil condenó al Barcelona. Esta vez fue Cancelo, quien derribó a Dembélé en su intención de robarle el balón al borde del área. No dudo el colegiado en pitar los once metros y Mbappé, desapareci­do en la ida, le dio la vuelta a la eliminator­ia en un santiamén (1-3, min.61).

Se le escurría la eliminator­ia al Barcelona, pero, con ventaja en el marcador, su rival especuló algo con el balón. Mbappé (1-4, min.89) acabó con el sueño europeo del Barça.

?? ALBERTO ESTÉVEZ / EFE ?? Kylian Mbappé acaba de transforma­r el penalti que supuso el 1-3 ante el Barcelona.
ALBERTO ESTÉVEZ / EFE Kylian Mbappé acaba de transforma­r el penalti que supuso el 1-3 ante el Barcelona.