Sólo la victoria de Alemania ante Costa Rica permitió a ‘La Roja’ clasificar­se

- Roberto Morales

JAPÓN ESPAÑA 2 1

Japón: Gonda; Morita, Taniguchi, Yoshida, Kou Itakura, Nagatomo (Mitoma, 46); Tanaka (Endo, 87), Junya Ito; Kamada (Tomiyasu, 69), Kubo (Doan, 46) y Maeda (Asano, 61).

España: Unai Simón; Azpilicuet­a (Carvajal, 45), Rodri, Pau Torres, Balde (Jordi Alba, 68); Busquets, Gavi (Ansu Fati, 68), Pedri; Nico Williams (Ferran Torres, 56), Dani Olmo y Morata (Asensio, 56).

Goles: 0-1 Minuto 12: Álvaro Morata. 1-1 Minuto 48: Doan. 2-1 Minuto 54: Tanaka.

Árbitro: Victor Miguel Gomes (Sudáfrica). Amonestó a Itakura (38), Taniguchi (44) y Yoshida (45) por Japón.

AL RAYYAN.- Eliminada durante tres minutos de incredulid­ad, cuando Costa Rica remontó a Alemania y despertó del letargo a una España que tiró por tierra todas las buenas sensacione­s en el Mundial de Qatar por dormirse en la superiorid­ad, permitir la remontada de Japón y acabar encajando una derrota que a la vez que le baja de la nube, le permite acabar segunda de grupo, citarse con Marruecos en octavos de final y librarse de Brasil en su camino.

España le debe una a Alemania tras un capítulo de esperpento inolvidabl­e en el Khalifa Internacio­nal. En un Mundial

● Remontada. La selección japonesa logró darle la vuelta al tanto inicial de Álvaro Morata en apenas seis minutos.

● Tres minutos. España estuvo fuera del Mundial durante tres minutos, cuando Costa Rica remontó a Alemania.

● Cambios. Luis Enrique introdujo varios cambios en el once respecto al último partido, apostando de inicio por Balde, Pau Torres, Azpilicuet­a, Nico Williams y Morata.

● Morata. Sumó su tercer gol en tres partidos.

en el que ya le sentaban en la mesa de favoritas, su fútbol no le dio para clasificar­se por si misma y tuvo que hacerlo desde la remontada germana improducti­va porque la Roja no cumplió con su papel tras exhibir tanta superiorid­ad que cayó en una relajación imperdonab­le. De la siesta a una sensación de impotencia desconocid­a.

La relajación llegó provocada desde la ventaja en el marcador por el hambre de éxito de Álvaro Morata. Ya había probado al portero Gonda, cuando encontró el centro medido de Azpilicuet­a para cabecear, libre de marca, a placer, picado abajo para situar su nombre a la altura de Zarra. Tres goles en sus tres primeros partidos en un Mundial.

Una debilidad desconocid­a con Luis Enrique al mando, apareció cuando Japón salió a morder y sacó a relucir todas las carencias insospecha­das de España. Blando en la pugna por un balón Balde, como no en pase de riesgo de Unai tras cesión evitable de Rodri. La lenta reacción del portero al disparo centrado de Doan provocó el empate.

En dos minutos que pasan a la historia negra de los Mundiales de España, Japón volteó el marcador. Tardó más el VAR en dar validez a su segundo tanto que los ‘samurais azules’ en dar una bofetada de realidad a la Roja. El centro por la banda de Balde, Unai sin atreverse a dar el paso al frente y la pelea con corazón por un balón que parecía haber salido por línea de fondo antes de que Tanaka marcase a placer.

Durante unos minutos España estuvo eliminada. Costa Rica remontaba a Alemania. El pánico se sintió. Los cambios de Luis Enrique devolviero­n a España al plan inicial, en busca de un gol que primero necesitó y luego, cuando Alemania reaccionó, habría salvado el honor. Y fue incapaz España aunque quiso.

España no se cruzará con Brasil en los hipotético­s cuartos, Marruecos medirá la realidad de la selección de Luis Enrique. ●

?? ?? Tanaka celebra el tanto de la remontada nipona ante la incredulid­ad de Unai Simón y Busquets.