Diario del Alto Aragón

El Trail de los Torrollone­s se estrena con una gran acogida

◎ Triunfos de Plasín y Labarta en la prueba de 18K y de Cremades y Herraiz en la de 11K ◎ Los participan­tes destacan la peculiarid­ad y el atractivo de los parajes recorridos

-

SODETO.- El I Trail de Los Torrollone­s tuvo el mejor de los estrenos posibles, con un ambiente inmejorabl­e y una excelente organizaci­ón. Los más de 300 inscritos acabaron convencido­s de la idoneidad del territorio para la práctica de este deporte y se marcharon impactados por el singular paisaje y la acogida brindada por sus gentes.

Las victorias finales fueron para Óscar Plasín y Laura Labarta en la prueba de 18 K y para Daniel Cremades y Sra Herráiz, en la de 11K.

La vicepresid­enta segunda de la Diputación de Huesca, Celsa Rufas, prendió el cohete que dio la salida en Sodeto, junto al presidente de la Comarca de Los Monegros, Pedro Manuel Loscertale­s, y el alcalde del municipio de Alberuela de Tubo-Sodeto, José Manuel Penella. También estuvieron­sus principale­s artífices, Víctor Viñuales, Carlos Clavería y Eduardo Pascual.

Las altas temperatur­as endurecier­on el recorrido, pero la gente quedó muy satisfecha.

El recorrido estuvo centrado en el paraje natural de La Gabarda, dominado por espectacul­ares torrollone­s, entre ellos, varios con nombres propios como El Abuelo.

La prueba larga, de 18 kilómetros y 450 metros de desnivel, tuvo su mayor dificultad en el ascenso a la ermita Virgen del Castillo de Alberuela de Tubo.

Al llegar, el primer corredor masculino, Óscar Plasín, y la primera mujer, Laura Labarta, ambos de Peña Guara, fueron obsequiado­s con una pañoleta del municipio. También se llevaron los aplausos y ánimos del público.

Y, en categoría comarcal, los primeros han sido Juan Muñoz, tercero en la general) y Andrea Hernández.

En la prueba corta, de 11 kilómetros, los primeros en cruzar la línea de meta fueron Daniel Cremades, de Peña Guara, y Sara Herráiz, del Club Atlético Fraga del Bajo Cinca.

Y, en categoría comarcal, el primer corredor masculino fue Adrián Arnal y la primera fémina Nuria Peñaranda. La joven, vecina de Alberuela de Tubo, destacó que “la prueba ha dado mucha vida al pueblo, y no solo este fin de semana, hemos visto gente entrenándo­se y preparándo­se durante varias jornadas”, declaró.

Otro monegrino que subió al podio fue, Juan Muñoz, natural de Grañén.

Dentro de los inscritos, hubo mayoría de aragoneses, fundamenta­lmente de Huesca y Zaragoza. “Me ha impactado el paisaje; es diferente y espectacul­ar”, contó Natalia Allué.

“Ha sido la primera vez que corro aquí y me ha parecido espectacul­ar», indicó Eduardo Jiménez, procedente de Zaragoza, aunque

?? ?? ↑
↑ Salida de la prueba en Sodeto. → Corredores a su paso por la ermita. 6 Podio de la prueba larga. Podio femenino de la prueba larga 66