Diario del Alto Aragón

Dani Osanz gana el Medio Maratón de la Transvulca­nia

Se resarció del Kilómetro Vertical en una de sus pruebas preferidas

-

HUESCA.- El jaqués Dani Osanz se proclamó ganador del Medio Maratón de la Transvulca­nia, gran cita de carreras por montaña que se está celebrando este fin de semana en La Palma y que acoge a corredores de muy diversas nacionalid­ades. Tras su cuarto puesto en la prueba de Kilómetro Vertical del jueves, Dani Osanz seresarció con una victoria en la prueba celebrada este sábado.

La Media Maratón era la más corta de las tres pruebas que estaban en disputa hoy, con 24,8 kilómetros de recorrido y 2.097 metros de desnivel positivo acumulado y 689 metros de desnivel negativo. Unía el Faro de Fuencalien­te con los Llanos de Aridane.

Dani Osanz completó el recorrido en 2:12:35, aventajand­o en casi un minuto a Fabián Venero. Completó el podio Álvaro Escuela, que llegó a seis minutos de Osanz. En esta distancia tomaron parte casi seisciento­s corredores, entre hombres y mujeres. Y en ella tomaron parte la mayoría de los que disputaron el KV del jueves. Por ejemplo, el ganador de entonces, el japonés Omi, noveno en esta ocasión, o los ocupantes del podio, Ricardo

Cherta y Abel Carretero, quinto y décimo este sábado.

Osanz que no había quedado satisfecho con las sensacione­s en el Kilómetro Vertical se pudo desquitar en la prueba de 24 kilómetros y apuntarse una victoria de prestigio internacio­nal. En categoría femenina la mejor fue Onditz Iturbe, con 2:38:56.

La victoria en la Ultra, de 73 kilometros y 4.350 metros de desnivel positivo acumulado fue para el británico Jonathan Albon, con 7:03:10 y en la Maratón, para Francisco José Anguita, con 3:44:25. Y en las categorías femeninas las vencedoras fueron la neozelande­sa Ruth Croft, con 8:02:49 y Gemma Arenass, con 4:35:01. ●