El Dia de Cordoba

De oro y plata

Sandra Sánchez se proclama campeona en kata, donde Damián Quintero sólo cedió ante el nipón Kiyuna

- Natalia Arriaga (Efe) MADRID

Sandra Sánchez, oro, y Damián Quintero, plata, llevaron el kata español a lo más alto en los Mundiales de kárate que se disputan en Madrid, ambos ante rivales de Japón, el país donde nació este deporte y el que proclamará dentro de dos años a los primeros campeones olímpicos.

Sánchez se impuso en la final femenina por 3-2 a la japonesa Kiyou Shimizu, ganadora en las dos anteriores ediciones, y Quintero cayó minutos después en la final masculina por 5-0 ante el gran Ryo Kiyuna, que suma su tercer título y llegará a los Juegos como campeón vigente desde 2014.

Estas dos medallas se suman en el botín español a los bronces de Babacar Seck en +84 kilos y del equipo de kumite femenino, más otras tres (oro, plata y bronce) en parakárate, y confirma a esta selección como potencia mundial, pese al salto de calidad dado por terceros países tras la conversión del kárate en deporte olímpico.

Sandra Sánchez, número uno de la clasificac­ión mundial y ganadora de la Premier League, logra su primer triunfo individual de categoría universal, que suma a sus cuatro Campeonato­s de Europa.

El oro de ayer en Madrid de la karateca nacida hace 37 años en Talavera de la Reina supera toda la lógica. Sandra Sánchez entró en la selección española con 31 años, con 33 emigró a Dubai por la falta de perspectiv­as en España, se proclama campeona con 37 y gana a la anterior poseedora del oro, 13 años menor y miembro del todopodero­so equipo de Japón.

En la final, Sánchez presentó primero. Anunció su kata, Chatanyara Kushanku. El Wizink

?? JAVIER LÓPEZ / EFE ?? La manchega Sandra Sánchez, en la prueba de kata que ganó.
JAVIER LÓPEZ / EFE La manchega Sandra Sánchez, en la prueba de kata que ganó.