El Dia de Cordoba

El Barcelona, con rotaciones, sufre para batir al Leganés

La salida del crack, suplente ayer por la Copa, volvió a ser decisiva para el triunfo del Barça El Leganés reclamó falta de Luis Suárez a Cuéllar en el 2-1, que nació de un obús del argentino

- Francisco Ávila (Efe)

La que tenía que ser la primera gran noche de Ousmane Dembele como barcelonis­ta acabó con una nueva exhibición de Leo Messi, que tuvo suficiente con media hora para dinamitar el partido, intervenir en el polémico 2-1, en el que el VAR no entró, y marcar el 3-1 frente al Leganés.

Messi vio los primeros 66 minutos del partido desde el banquillo. En la grada, la mirada impaciente de un espectador, que con una gran foto del astro argentino y la frase: “Viajé 5.000 millas para ver esta leyenda”, no podía creer su mala suerte. Pero todo cambió, salió Leo y el Barça remontó frente a un combativo Leganés que le puso las cosas muy difíciles a los catalanes. Hasta entonces, Ousmane Dembele había sido el protagonis­ta del partido.

El francés, desde la banda derecha, fue la punta de lanza del ataque de los barcelonis­tas, en un partido en el que, por una vez y acosado por el duro calendario, Ernesto Valverde, decidió imponer rotaciones y el Camp Nou y el fútbol de su equipo se lo agradeció, al menos en el primer tiempo.

Se quedaron en el banquillo de salida no solo Messi, también Rakitic y Arturo Vidal, todos ellos titulares. Vermaelen, como acompañant­e de Piqué; Aleña, junto con la pareja Busquets y Arthur; y Coutinho, hoy junto con Suárez y Dembele, fueron las novedades.

En el primer tiempo, Dembele puso el talento y Luis Suárez los remates a puerta. El francés, además, fue el que abrió la lata, en una acción que inició él mismo, en la que combinó con Jordi Alba y que culminó con un remate a la red tras colocar el balón junto al poste izquierdo de la meta del Leganés (32’).

El recital del francés tuvo continuida­d en el segundo tiempo, pero el equipo ya no le acompañó tanto, el Leganés salió de la cueva y en la primera ocasión que tuvo empató el partido.

Fue en el minuto 57, en una acción de En Nesyri que encontró el remate de Braithwait­e dentro del área pequeña.

El empate cambió el panorama y la idea de Valverde, tanto que siete minutos más tarde decidió poner en juego a Messi y Rakitic por Aleñá y Arthur, respectiva­mente.

Pero aún se le complicó todo más con la lesión de su mejor hombre hasta entonces, Dembele, que se retiró lesionado después de una acción fortuita en el 66, segurament­e con una afectación de tobillo y de rodilla.

Cinco minutos más tarde, en la primera aparición de Messi, el Barcelona volvió a marcar. Disparó, rechazó Cuéllar y Luis Suárez chocó con el meta. La pelota fue a la red, pero la acción que tuvo que ser revisada por el VAR. Iglesias Villanueva estimó que no hubo falta del uruguayo al portero (71’).

Y a partir de entonces, el partido enloqueció. El Barça buscaba el tercero, pero sufría ante el empuje del Leganés. Al final decidió Messi que cerró el partido con un gran gol después de una combinació­n con Jordi Alba en el minuto 92. Leo marcó su decimoctav­o gol.

Sergio Busquets

Jugador del FC Barcelona Su empate fue demasiado premio para ellos y con Messi todo cambió”