El Dia de Cordoba

Quien avanza es el Valencia

Un inocente penalti de Banega a Gayá derrota al Sevilla en un partido trascenden­tal en la lucha por meterse en la próxima Liga de Campeones

-

El Valencia ganó 0-1 al Sevilla, alargó a 11 su racha de partidos de Liga invicto –16 entre todas las competicio­nes– y se reengancha a la lucha por la Champions al situarse sexto, a tres puntos del Getafe , y asestar un duro golpe a los andaluces, que merecieron más en la segunda parte.

Los valenciano­s cimentaron su triunfo en una magnífica defensa y un gol de penalti de Parejo en el tiempo añadido de un primer tiempo en el que fueron superiores al Sevilla, tras un derribo de Banega sobre Gayà, y en la reanudació­n los locales tuvieron buenas ocasiones para empatar, pero no atinaron y pierden, además, la diferencia de goles particular.

En una cita vital por la cuarta plaza, la última de Champions, sobre todo tras fallar Getafe y Alavés, Sevilla y Valencia, sexto y séptimo, rivales históricos y viejos enemigos en muchas guerras, sabían lo que se jugaban en un choque con bajas en ambos lados.

En el Sevilla, una muy sensible, la del meta checo Vaclík, cubierta por Javi Díaz, un chaval de 21 años del filial, al estar sancionado Juan Soriano, más las de Escudero, Sarabia, Nolito y Andre Silva, descartado de los 19 por molestias de última hora; y el portero Jaume Domenech, Piccini, Coquelin y Rubén Sobrino, en el Valencia.

El equipo de Joaquín Caparrós, que volvía al banquillo en el Sánchez-Pizjuán tras debutar con triunfo en casa del Espanyol después de ser destituido Pablo Machín, salió eléctrico, a por todas, pero no sacó fruto de sus primeras llegadas ante un Valencia que poco a poco, sin remisión, fue cogiéndole el aire al partido hasta convertirs­e en el dominador antes del primer cuarto de hora.

En un duelo muy intenso e igualado, con mucho físico en el mediocampo con Amadou y Gonalons en el cuadro andaluz y Kondogbia, ex del Sevilla, y Parejo en el levantino, el Valencia gozó de las primeras opciones con una falta que Parejo mandó desviada por la izquierda o una incursión de Carlos Soler con un centro que no halló rematador.

Los valenciani­stas se habían hecho con el control frente a un Sevilla sin fluidez e incapaz de atacar con claridad, y a los 21 minutos otro exsevillis­ta, Gameiro, estuvo cerca de marcar en un barullo en el área, pero Jesús Navas despejó.

El Sevilla despertó y pudo marcar a la media hora por medio de Munir, tras revolverse en el área, y cerca del descanso en un cabezazo de Amadou. También pudo hacerlo el Valencia en una contra de Rodrigo, pero no llegó a su centro Parejo, quien, sin embargo, no falló en el tiempo añadido de esta mitad al transforma­r un penalti cometido por Banega sobre Gayà.

En la reanudació­n, con los valenciano­s gestionand­o su renta y Cheryshev en el campo por Guedes, los hispalense­s intentaron superar el ordenado entramado visitante e irse hacia arriba, para lo que Caparrós sacó a Franco Vázquez por Amadou pasando Banega desde la izquierda al centro.

El equipo andaluz se animó, pero se topó siempre con la segura zaga levantina, que no dio opción alguna y nubló las ideas de Navas o Promes con sus centros y de Munir y Ben Yedder en sus intentos de remate, mientras que el que rozó el 0-2 fue Gameiro.

El galo mandó desde la frontal un fuerte derechazo al larguero a los 55 minutos. Ahí perdonó el Valencia, que le dio vida a un Sevilla ahora con mayor clarividen­cia en su juego gracias al Mudo Vázquez.

Los sevillista­s apretaron y, con fe, insistenci­a y un mejor fútbol en la segunda mitad, lo intentaron hasta el final, pero no atinaron en buenas ocasiones de Ben Yedder y de Navas, muy incisivo por la derecha. Al final hubo polémica con un penalti reclamado a Gonalons y un gol anulado al propio francés.

Los valenciani­stas se adelantaro­n al final del primer periodo y se defendiero­n bien

?? ANTONIO PIZARRO ?? Carriço se lamenta en primer plano mientras sus compañeros le protestan al árbitro González González.
ANTONIO PIZARRO Carriço se lamenta en primer plano mientras sus compañeros le protestan al árbitro González González.