El Dia de Cordoba

Alemania revive a ritmo de Gosens

● El equipo de Löw remonta el tanto inicial de Cristiano con una exhibición de poderío y goles

-

Alemania se impuso por 2-4 a Portugal con un gran actuación del lateral izquierdo Robin Gosens y en un partido de muchas alternativ­as en el que Portugal nunca dio su brazo a torcer y siguió luchando hasta el final.

Portugal, que se adelantó en el minuto 15 con un contragolp­e fulminante comandado por Bernardo Silva y finalizado por Cristiano Ronaldo a pase de Diogo Jota dentro del área, no pudo frenar la reacción furibunda del conjunto de Joachim Löw, que necesitaba imperiosam­ente la victoria.

Alemania había salido a mandar, se había apropiado de la pelota y la había puesto en el campo contrario ante una Portugal que mostraba poca presencia. En el minuto 6, un gol de Gosens fue anulado por fuera de juego en la jugada previa; en el 10 Rui Patricio tuvo que exigirse para parar un remate de Havertz; y en el 12 Rúben Dias había bloqueado un remate de Kroos dentro del área.

Portugal, sin embargo, le cambió la cara al partido en una jugada que se inició con un saque de esquina a favor de Alemania. Cristiano despejó de cabeza el balón dentro del área portuguesa y empezó un esprint que lo llevó al área contraria, donde definió después de un pase cruzado de Bernardo Silva a Diogo Jota que desarticul­ó la última línea alemana. El del Liverpool le dejó el esférico a la estrella lusa para que marcara a placer.

Tras el gol, por un momento el vendaval alemán inicial pareció amainar, pese a que seguía manteniend­o la posesión. Pero en el minuto 35 logró encontrar la puerta con una fórmula que había ensayado varias veces que eran los centros cruzados al área.

Thomas Müller pareció anunciarlo con un gesto, pero al ver que el espacio se le cerraba tocó el balón a Kimmich, quien que lanzó el centro. Gosens, desde el otro lado del área, devolvió el balón al centro que introdujo en su meta Rúben Dias al intentar evitar el remate de Havertz. Sin tiempo para el respiro, el segundo gol en propia puerta vino de una jugada por la otra banda que terminó en la derecha, desde donde Kimmich devolvió el balón al centro y Guerreiro marcó tratando de evitar el remate de Gnabry.

La presunta reacción del conjunto de Fernando Santos se vio

El lateral izquierdo Gosens fue el gran protagonis­ta con su desborde por la banda

anulada por los tantos de Havertz y Gosens. El partido parecía liquidado, pero Portugal no se rindió. Diogo Jota, el rematar sobre la línea un lanzamient­o de falta que Cristiano Ronaldo devolvió al centro desde el segundo poste, logró el descuento.

Con ello Portugal encontró un segundo aire. Renato Sanches hizo enmudecer al Allianz Arena con un tremendo disparo en el minuto 70 que repelió el palo derecho. De haber entrado, los lusos podrían haber dado un serio disgusto a Alemania, que para su fortuna vivió unos últimos minutos plácidos y selló una victoria que era imprescind­ible y que le permite mantener intactas las opciones de progresar en este grupo de la muerte.

?? MATTHIAS HANGST / EFE ?? El portugués Rúben Dias pugna con el alemán Thomas Müller.
MATTHIAS HANGST / EFE El portugués Rúben Dias pugna con el alemán Thomas Müller.