El Dia de Cordoba

Cara y cruz en el arranque L. R. D.

● El Coto Córdoba vence al Fundación Bilbao B y el UCB Camper Eurogaza no puede en su debut con el Llíria

-

El Coto Córdoba arrancó de la mejor manera posible la fase de ascenso a LEB Plata. Los blanquiver­des se impusieron en la primera jornada al Fundación Bilbao Basket en un partido en el que Williamson fue el claro protagonis­ta (23 puntos) de un partido que acabó con un amplio resultado para los de Alfredo Gálvez (68-51). Por su parte, el UCB Camper Eurogaza perdió ante el anfitrión en un encuentro que se resolvió en el último cuarto (69-57).

Tras la victoria de Movistar Estudiante­s B ante El Olivar (62-81), el Coto Córdoba se puso en escena en Llíria ante el Fundación Bilbao Basket. Los blanquiver­des, a la caza del ascenso a LEB Plata, buscaban un primer triunfo que alimentase sus opciones de dar el deseado salto de categoría.

De inicio, los de Alfredo Gálvez fueron liderados en ataque por Williamson. El americano era el que más acertado estaba de cara al aro de un Fundación Bilbao que no se amilanaba y plantó batalla ante los cordobeses, que mandaban en el partido con rentas muy cortas. Las imprecisio­nes y la falta de acierto desde el tiro exterior impidió que los blanquiver­des marcasen diferencia­s con un cuadro vasco que se puso por delante en el segundo cuarto (17-19).

Dos triples de Bioque y Ogechi hicieron que el Coto Córdoba cogiese algo más de ventaja antes de llegar a un descanso en el que el cuadro vasco equilibró de nuevo el partido (29-26). Tras el receso, los blanquiver­des, gracias a un parcial 4-0, volvieron a estirarse en el luminoso con los puntos de Lucas Muñoz. Era el momento de dar el golpe definitivo.

Junto a Williamson, Alejandro Valor dio aire a los blanquiver­des en el juego interior. Tras colocarse a dos puntos de nuevos el filial bilbaíno, el Coto Córdoba metió de nuevo la directa y logró una renta superior a los diez puntos en este tercer cuarto (49-39). A partir de ahí, los de Alfredo Gálvez supieron manejar bien el encuentro.

Con el control del partido, el Coto Córdoba fue a más y un triple de Antonio Bioque dejaba encarrilad­o el pleito en el último cuarto (61-46). Al final, los blanquiver­des sacaron adelante este primer envite y este viernes tendrán un importante encuentro frente a Estudiante­s B (11:00), una cita que puede aclarar mucho el devenir de los de Alfredo Gálvez en esta fase de ascenso a LEB Plata.

Sin suerte. El UCB Camper Eurogaza, sin la aportación de los lesionados Valentín Burgos y Luis Rodríguez, arrancó la fase de ascenso ante un Llíria que resolvió el partido en un último cuarto en el que los cordobeses no estuvieron certeros en ataque (69-57).

Tras la victoria de Uros de Rivas ante el Sol Gironés Bisbal en la prórroga (74-69), los focos se pusieron sobre el debut del anfitrión y un UCB que llegaba a esta fase tras ser campeón del Grupo D-B de la Liga EBA. Tras un mal inicio (60), los cordobeses fueron metiéndose en el choque gracias a los puntos de Guerra y Belemene (65). Sin embargo, un parcial 7-0 de los locales hizo que los de Gomariz se fueron al término del primer cuarto seis abajo (15-9).

En el segundo acto, el Llíria quiso pisar el acelerador ante un UCB que fue dando la vuelta al partido conforme se acercaba el tiempo de descanso. De hecho, una canasta de Roberto Merino hizo que los de Gomariz se fuesen a vestuarios solo cinco puntos abajo (30-25).

Tras el receso, el partido se equilibró durante muchos minutos. Hubo imprecisio­nes y fallos en ataque por ambos conjuntos, pero todo estaba muy abierto (38-38). Sin embargo, llegó la hora de la verdad y el UCB solo duró tres minutos en el último cuarto. Los locales metieron la directa con un parcial 8-0 que les dio las alas suficiente­s para sellar el triunfo.

?? CÓRDOBA CB ?? Williamson festeja el triunfo de Coto Córdoba en Llíria.
CÓRDOBA CB Williamson festeja el triunfo de Coto Córdoba en Llíria.