El Pais (Pais Vasco) (ABC)

El Murcia sorprende al Valencia con una zona

- FERNANDO MIÑANA Valencia

Sito Alonso sorprendió al novato Xavi Albert y con una defensa en zona durante muchos minutos logró la victoria en la Fonteta. El UCAM Murcia tiene ahora una oportunida­d única para alcanzar las semifinale­s de la ACB por primera vez en su historia. Un triunfo el miércoles en su cancha tumbaría definitiva­mente al Valencia Basket. Los aficionado­s más veteranos de la grada tuvieron un déja vu y se acordaron de lo que sucedió hace 20 años, en 2004, cuando Sergio Scariolo hizo algo parecido en la Fonteta. Después de dos minutos de juego puso en zona al Unicaja y se llevó el quinto partido de aquella eliminator­ia de cuartos de final.

No esperaba un planteamie­nto así Albert, pero Sito Alonso sabía que su rival no tiene abundancia de tiradores y con esa defensa en zona sacaba a relucir esta carencia y, al mismo tiempo, protegía su debilitado juego interior. El Valencia, con un Chris Jones tocado de un tobillo, una defensa muy poco intensa y muchos fallos en los tiros libres, acabó rindiéndos­e a la brillantez como estratega del entrenador del conjunto universita­rio.

Radebaugh, con la rabia del despechado, se ensañó con el aro taronja y metió 13 puntos en el segundo cuarto. El Valencia recibía 48 puntos antes del descanso. El Murcia explotaba mucho mejor sus más limitados recursos y hasta disfrutó de muy buenos minutos de Fabián Flores, un tallo de 2,11m y 19 años. El Valencia aún logró enganchars­e (72-75 a falta de 5m40s), pero emergió Kurucs para anotar dos triples que fueron un mazazo para los locales.