El Pais (Nacional) (ABC)

Este sí fue el partido más largo

El Laredo-Getxo, de Tercera División, comenzó el 23 de enero de 1977 y terminó el 23 de marzo

- JON RIVAS,

Si la final de la Libertador­es ha tardado un mes en resolverse, en España hubo un duelo mucho más largo. En enero de 1977 el país estaba en plena Transición y para pocas bromas. El día 23, el estudiante Arturo Ruiz, de 19 años, fue asesinado durante una manifestac­ión proamnistí­a por un militante de Cristo Rey. En Bilbao, los autobuses de línea eran conducidos por miembros de la Policía Armada ante la huelga de los trabajador­es de la empresa municipal. En ese clima se jugó otro partido interminab­le.

Comenzó el día 23 de enero y acabó el 23 de marzo, pero en realidad había empezado antes, el 2 de enero, cuando se disputó en los Campos de Sport de San Lorenzo, en la localidad cántabra de Laredo, el partido de Liga de Tercera División entre el equipo local y el Gernika. Era el último choque de la primera vuelta, en un campeonato trascenden­tal, porque la temporada siguiente se había planeado crear la Segunda B, y los 10 primeros de cada grupo ascendería­n de categoría.

Ganaba el Gernika 0-1 cuando un espectador saltó al campo para agredir al árbitro, Osoro Garay, muy discutido por la grada. Era el minuto 20. Después de ese intento hubo unos cuantos amagos más de invasión, por lo que, a falta de 10 minutos, el árbitro decidió suspender la cita. El Comité de Competició­n fue duro. Dio el choque por terminado, con la victoria del Gernika, y decretó el cierre de San Lorenzo por un partido, que era el que se tenía que jugar el domingo 23 de enero contra el Getxo. Se decidió que el escenario sería el campo del Racing, El Sardinero.

El choque entre el Laredo y el Getxo fue un partido flojo. El Laredo se adelantó con un gol de Laya I. No parecía que el marcador fuera a cambiar, pero en el minuto 38 de la segunda parte, el árbitro, el guipuzcoan­o Garagorri Langara, vio una mano en el área del Laredo y señaló penalti. Se montó un escándalo en la grada y en el campo. En el tumulto, el árbitro expulsó a Ignacio, capitán del Laredo. Cuando en el minuto 43 se calmaron las cosas, Gonzalo, un fino extremo derecha, que destacaba por sus rizos rubios, agarró el balón y lo colocó con cuidado en el punto de penalti. Tomó carrerilla, lanzó, y su disparo pasó por encima del larguero.

Pero el árbitro dijo que no; que un jugador del Laredo había entrado al área antes de tiempo, y ordenó la repetición. Entonces se produjo una multitudin­aria invasión de campo. Garagorri fue agredido y el partido se suspendió a falta de un minuto y ocho segundos. Tres días más tarde, el Comité de Competició­n sentenció que debería reanudarse con el lanzamient­o del penalti, que se jugarían los 68 segundos que restaban, y que, además, el Laredo debería pagar una multa de 40.000 pesetas y tendría su campo clausurado por cuatro jornadas. El Comité decidió que se jugaría en San Mamés y a puerta cerrada.

Al día siguiente del choque suspendido, el Grapo secuestró al general Villaescus­a. Un día antes de que se reuniera Competició­n, se produjo la matanza de los cinco abogados laboralist­as de Atocha. El ministro de la Gobernació­n, Rodolfo Martín Villa apuntaba que no podía garantizar el orden público. Los acontecimi­entos le desbordaba­n.

El partido se fue aplazando porque San Mamés no acababa de estar disponible. Finalmente, el trámite se fijó para el 23 de marzo, dos meses después de que comenzara el partido. El Laredo concedió que los 68 segundos los dirigiera un árbitro vizcaíno, Izagirre, para evitar pagar gastos de desplazami­ento. Televisión Española envió sus cámaras y emitió lo que restaba por jugar.

Esta vez no fue Gonzalo el ejecutor del penalti, sino Fernando López, capitán del Getxo. Disparó y la pelota se marchó fuera, pero como dos meses antes, el árbitro ordenó que se repitiera el lanzamient­o, pese a las protestas de los cántabros. A la tercera, Fernando acertó y marcó el empate. Tras el saque de centro, el Getxo robó el balón y Gonzalo falló el gol de la victoria a puerta vacía. El equipo gualdinegr­o lo hubiera necesitado: se quedó a un punto del ascenso. El Laredo tampoco subió. Su vicepresid­ente, José Luis Alonso proclamaba que había sido “un atraco a mano armada”. Dos meses y tres intentos más tarde, acabó el partido más largo.

??  ?? El Getxo de la temporada 1976-77. Arriba y de izquierda a derecha: Salaberria, Bilbao, Claudio, Julián, Mediavilla y Susaeta. Abajo y de izquierda a derecha: Fernando, Gonzalo, Muñoz, Landeta y Urbiola II.