El Periódico Aragón

Lewis Hamilton se hace centenario en ‘poles’

Firma su vuelta rápida número 100 y partirá primero en el circuito de Montmeló, con Sainz sexto y Alonso décimo en la parrilla de salida

- eparagon@elperiodic­o.com BARCELONA

El líder del Mundial y siete veces campeón, el británico Lewis Hamilton (Mercedes), logró la pole position del Gran Premio de España de Fórmula 1, la número 100 de su carrera, en una sesión de clasificac­ión en la que los españoles Carlos Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Alpine) fueron sexto y décimo, respectiva­mente. Detrás de Hamilton saldrán hoy (15.00 horas) el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que se quedó a tan solo 36 centésimas del siete veces campeón del mundo, y su compañero de equipo en Mercedes, Valtteri Bottas. El piloto inglés paró el cronómetro en 1:16.777.

La estratosfé­rica cifra de vueltas rápidas en clasificac­ión de Hamilton, aparte de ser un récord en la historia de la Fórmula 1, se convierte en un hito que parece muy difícil al que otro piloto pueda ni siquiera acercarse en el futuro. El papel de los dos pilotos españoles en la clasificac­ión fue notable, con un Carlos Sainz (Ferrari) en una meritoria sexta posición (1:17.630) y un Fernando Alonso (Alpine) que consiguió colarse en la Q3 y quitarse así el mal sabor de boca de su decimoterc­er lugar en la parrilla de salida de Portimao. Pero una vez más sus compañeros de equipo terminaron por delante de ellos: Charles Leclerc (Ferrari) se alzó con la cuarta posición y Esteban Ocon (Alpine), la quinta.

La decepción de la clasificac­ión fue la del piloto mexicano Sergio Checo Pérez, quien llegó a este gran premio con el propósito de lograr su primer podio con Red Bull y de momento se tuvo que conformar con un discreto séptimo puesto en un día muy soleado y caluroso. Su Q3 se vio perjudicad­a por un trompo producto de pisar la grava con la rueda izquierda trasera que invalidó su primera vuelta rápida y le obligó a jugarse su posición en la salida a un todo o nada.

1.000 ESPECTADOR­ES La barrera de la eliminació­n en la Q2 estuvo en un suspiro, concretame­nte en las 8 milésimas que separaron a Fernando Alonso, quien ya finalizó en el décimo lugar entonces, de Lance Stroll (Aston Martin), undécimo. Además, Pierre Gasly (Alpha Tauri), duodécimo, se quedó a 16 centésimas del piloto asturiano. Kimi Raikkonen (Alfa Romeo) fue la sorpresa entre los pilotos eliminados en la Q1 después de haber conseguido la novena posición en los terceros entrenamie­ntos libres disputados en la mañana de ayer sábado. El campeón del mundo en el 2007 tan solo pudo conseguir el decimosépt­imo lugar en la parrilla de salida.

La carrera de esta tarde, que se disputará en el Circuito de Barcelona-Cataluña con la presencia de 1.000 espectador­es, volverá a ser un duelo cara a cara entre Hamilton y Verstappen, con el neerlandés luchando para evitar que el inglés se le escape en la clasificac­ión del Mundial. De momento le saca ocho puntos.

?? EFE / GABRIEL BOUYS ?? Hamilton, con el trofeo que acredita las 100 ‘poles’ de su carrera.
EFE / GABRIEL BOUYS Hamilton, con el trofeo que acredita las 100 ‘poles’ de su carrera.