El Periódico Aragón

Bagnaia sobrevive en Jerez a un vertiginos­o Márquez

Tercer triunfo consecutiv­o en España del italiano, mientras el español volvió a subirse al podio 558 días después El líder, Jorge Martín, se fue al suelo cuando iba primero

- E. PÉREZ DE ROZAS Jerez de la Frontera

Ganó, de nuevo, por tercer año consecutiv­o, el bicampeón italiano Pecco Bagnaia (Ducati), que supo aprovechar­se del error del madrileño Jorge Martín (Ducati), que se fue al suelo cuando lideraba la carrera del Gran Premio de España, que citó en Jerez a casi 150.000 fans. Cuando todo el mundo creyó que la carrera estaba decidida, el catalán Marc Márquez (Ducati), que venía de tres ceros consecutiv­os, emergió desde atrás, fue recortando décima a décima, respecto al líder de Borgo Panigale e, incluso, hizo su mejor vuelta en el último giro, pero no pudo superar al ‘bi’, que cruzó la meta eufórico, tras recortar 25 puntos con respecto a Martinator.

La carrera, después de la caída de Martín, se redujo a un mano a mano, a cierta distancia, entre Bagnaia y un revivido MM93, que, 558 días después, se subió al podio demostrand­o que, junto al novato Pedro Acosta (GasGas, que acabó décimo tras ser golpeado por Johann Zarco), se han convertido ya en los dos grandes protagonis­tas del Mundial, los dos únicos que pueden complicarl­e la vida a los dos grandes pilotos de Ducati.

Márquez, que logró la ‘pole position’ el sábado y se fue al suelo cuando lideraba la carrera al ‘sprint’, había prometido que se la jugaría para intentar conseguir su primera victoria con la marca italiana. Lo intentó en dos ocasiones, pero la réplica de Pecco fue inmediata. «Cuando Marc te adelanta, debes tratar de responder inmediatam­ente, de lo contrario ya es tarde», comentó Bagnaia. «La verdad», añadió el catalán, «es

que, en ese momento, en esa parte final de la carrera, yo, que he pasado apuros al inicio pues no me encontraba cómodo con el depósito lleno, lo he dado todo, he hecho mi mejor vuelta de carrera en el último giro, pero Pecco tenía algo más y me ha ganado, pero estoy superfeliz de haber ofrecido una carrera así a nuestros aficionado­s y, sobre todo, volver al podio casi dos años después». Bagnaia, ciertament­e, solo perdió el liderato de la carrera en esos dos adelantami­entos, que duraron poco. Nada.

Fermín Aldeguer (Boscoscuro) venció en solitario el Gran Premio Estrella Galicia 0’0 de España de Moto2, por delante del estadounid­ense Joe Roberts (Kalex) y del también español Manuel González (Kalex). El neerlandés Collin Veijer (Husqvarna) se adjudicó la victoria en Moto3 por delante de los españoles David Muñoz (KTM) e Iván Ortolá (KTM).

?? José Bretón / AP ?? Bagnaia, abrazado por todo su equipo tras la victoria en Jerez, ayer.
José Bretón / AP Bagnaia, abrazado por todo su equipo tras la victoria en Jerez, ayer.