El Periódico - Castellano

El Girona sorprende al Cádiz y se cuela en los octavos (2-0)

Abelardo debuta en el Alavés con un batacazo en Almería (5-0)

- RAÚL PANIAGUA

Le está costando asaltar la zona de play-off en la Liga, pero la Copa sigue dando alegrías al Girona. Superó la anterior ronda con una épica remontada ante el Lugo en Montilivi y este sábado repitió éxito en el mismo escenario contra un rival de Primera, un Cádiz sorprendid­o por la voracidad del cuadro catalán en la segunda parte (2-0). Dos goles de Valery situaron a los hombres de Francisco en los octavos del torneo, que se disputarán la última semana de enero.

Ya avisó Álvaro Cervera, el entrenador del Cádiz, de que la Copa no sería prioritari­a para su equipo, ubicado de momento en una meritoria novena plaza en la Liga, siete puntos por encima del descenso. Los amarillos podrán centrarse ahora en exclusiva en la meta de la permanenci­a tras su fiasco en Girona. «Podemos ganar o perder, pero no de esta manera», dijo ayer el preparador del club gaditano. Más feliz estaba Francisco: «La Copa nos ilusiona y vamos a seguir luchando para pasar rondas y llegar lo más lejos posible».

Un gol anulado por fuera de juego al cuadro local (m. 28) fue lo más reseñable de la primera mitad de un choque que se decidió tras el descanso. Valery abrió el marcador al recibir un pase de Nahuel (m. 48) y selló el triunfo poco después tras una acción de Samu Saiz mal defendida por los andaluces (m. 58). Stuani jugó la última media hora.

El Sevilla pasa en la prórroga

En Almería, Abelardo tuvo un debut nefasto en el banquillo del Alavés, que se llevó una manita del tercer clasificad­o de Segunda. Sadiq Umar (2), Aketxe, Battaglia en propia meta y Juan Villar marcaron los tantos del cuadro andaluz.

«Salgo muy decepciona­do con el partido que hemos hecho. Tenemos que cambiar. Si jugamos así en la Liga nos pasará factura.

Esperemos que esto sea un palo que nos sirva para rectificar», aseguró el Pitu, que sustituyó esta semana a Machín.

El equipo vitoriano jugó con 10 desde el minuto 34 por la expulsión de Pina. Su próximo rival, el martes en Mendizorro­za, será el Sevilla, que pasó ronda en Leganés gracias a un gol de Ocampos en la prórroga (0-1). El Valladolid, que ganó a la Peña Deportiva (1-4), y el Levante, que sobrevivió en Fuenlabrad­a en los penaltis (1-1, 2-4), también estarán en octavos. El Espanyol se jugará hoy el pase en Cornellà contra Osasuna.

?? David Borrat / Efe ?? Valery, autor de dos goles, sufre una entrada de Marc Baró, ayer.
David Borrat / Efe Valery, autor de dos goles, sufre una entrada de Marc Baró, ayer.