El Periódico Extremadura

El equipo extremeño cae en Canarias ante un rival directo en un partido que pudo ganar

- Deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com SEGUNDA PARTE

El Alter Enersun Al-Qazeres Extremadur­a sufrió una dura derrota en Las Palmas de Gran Canaria. Dura porque, tras ir a remolque durante casi todo el partido, las e Carbajal entraban en los últimos cuatro minutos por delante en el marcador (58-61), aunque no pudieron aguantar el último arreón de su rival. Y dura porque perdieron ante un rival directo en la lucha por la permanenci­a.

Ganar o ganar, y además, hacerlo por mas de 14 puntos de ventaja. Ese era el objetivo del equipo de Jacinto Carbajal en su viaje a tierras canarias. Y es que, Alter Enersun Al-Qazeres Extremadur­a visitaba a un rival directo en la lucha por la permanenci­a en un encuentro que se antojaba vital de cara al desenlace liguero. Tampoco las locales podían permitirse perder y unas y otras saltaron a la pista atenazadas por ese miedo a que el partido se les fuese de las manos.

El inicio de partido estuvo marcado por las dudas y las reservas de unas y otras, y las defensas se imponían a unos ataques timoratos. Eso sí, en esa tesitura, la igualdad era absoluta y los primeros cinco minutos de partido se saldaban con un parcial de 7-7.

El equilibrio se rompió en el último minuto del primer cuarto, cuando las locales tiraron de oficio, provocando faltas personales que, desde la línea de tiros libres, le permitiero­n abrir una ventaja de siete puntos en el marcados (19-12).

Las extremeñas, que durante la segunda mitad del cuarto habían tenido muchos problemas para sacudirse la presión defensiva de su rival, no pudieron recortar diferencia­s.

Christinak­i rompía la sequía anotadora de las extremeñas en el inicio del segundo cuarto, con un triple que daba aire a las visitantes, aunque Ndiaye replicaba acto seguido (21-15). Pero tras ese intercambi­o inicial de canastas, las defensas volvían a imponerse con claridad y el marcador apenas se movía en los siguientes tres minutos y medio. Extremadur­a defendía con contundenc­ia, pero seguía teniendo muchos problemas para penetrar en la zona local y tampoco encontraba cierto en el tiro exterior. Así, eran las locales las que golpeaban de nuevo, colocando el 23-16 en el luminoso a 6´23 para el descanso.

Llorente daba luz al ataque visitante con cinco puntos consecutiv­os y Christinak­i la secundaba, metiendo a las suyas de lleno en el partido (25-23, minuto 15).

Pero cuando parecía que la dinámica del choque podía cambiar, Taylor aparecía de nuevo para lanzar a las grancanari­as (3125). Las extremeñas tenían muchos problemas para mantener el ritmo, pero entonces hicieron acto de presencia las nuevas incorporac­iones del equipo y Zaplatova y Pachurina, junto a la omnipresen­te Christinak­i, reducían diferencia­s para llegar al descanso con solo 3 puntos de diferencia (36-33).

Una vez más, al inicio del tercer cuarto, Spar Gran Canaria conseguía abrir una pequeña brecha en el luminoso, esta vez desde la línea de tiros libres (40-33). A Alter Enersun Al-Qazeres Extremadur­a le tocaba de nuevo remar contra corriente, pero esta vez las locales cerraron bien en defensa y las ayudas sobre Cristinaki funcionaro­n a la perfección, lo que debilitó aún más el ataque de las visitantes, que se veían incapaces de recortar diferencia­s. Y por si eso fuese poco, las visitantes no conseguían cortar las internadas de Taylor y James, que lideraban el ataque local y conseguían elevar la renta de las isleñas hasta los nueve puntos (4637, minuto 24).

Pero una vez mas Extremadur­a sacó fuerzas de donde parecía no haber y en la segunda mitad del cuarto las de Jacinto Carbajal marcaron el ritmo, con una defensa que volvía a funcionar y creciendo desde atrás para ir recortando distancias poco a poco (5045). Un triple de O´Dwyer a 10 segundos para el final del cuarto culminaba esa casi remontada de las visitantes, que entraban en el cuarto decisivo con solo un punto de desventaja (50-49).

Empataba el partido Christinak­i al inicio del último cuarto (5050), y O´Dwyer colocaba a las extremeñas por delante por primera vez desde el inicio del encuentro (50-52). Era el momento de que las de Carbajal templasen nervios y jugasen con la cabeza, pero al alegría duraba apenas dos minutos y Kone le daba de nuevo la vuelta al partido (54-52, minuto 33).

Siguió el toma y daca y a 4´22 para la conclusión un triple de Christinak­i colocaba a las extremeñas con 3 puntos de ventaja (58-61). Pero una vez mas las visitantes se atascaban en ataque ante un rival con mas paciencia e ideas para buscar huecos que repetía el guión y volvía a irse en el marcador en el momento decisivo para acabar anotándose el triunfo definitiva­mente. Se trata de un revés importante para las aspiracion­es del representa­nte extremeño en Liga Femenina Endesa, que ve cómo su rival tiene una victoria más y que además se añade la ventaja del basket average, pues ya ganó en el Multiusos.