El Periódico Extremadura

Llega la nueva ola de la natación con Jacoby, McKeown y Dean

El español Hugo González acaba sexto en los 100 espalda, su primera final olímpica

- LUIS MENDIOLA

La australian­a Ariarne Titmus abrió el camino venciendo a Katie Ledecky en los 400 libres y cuestionan­do el reinado de la estadounid­ense en estos Juegos y la piscina de Tokio se está rindiendo a la nueva ola de la natación mundial, con tres nuevos campeones colgándose el oro en sus primera aparición: la estadounid­ense Lydia Jacobs, de 17 años, la australian­a Kaylee McKeown, de 20 años y el británico Thomas Dean, de 21.

Para el mallorquín Hugo González de Oliveira el de ayer es un día que recordará porque, a sus 22 años, disputó su primera final olímpica: la de los 100 espalda, en la que peleó por el podio y dejó excelentes sensacione­s con su mejor marca personal (52.78), que deberá ratificar en su mejor prueba: los 200 estilos, en los que recienteme­nte logró el título de campeón de Europa. «Me voy con buenas sensacione­s después de mejorar mi tiempo en las series, en las semifinale­s y en la final», apuntó.

Pero resultó aún más histórica para la natación rusa por el oro logrado por Evgeny Ryblov (51.98) y la plata de su compatriot­a Kliment Kolesnikov (52.00) para destronar al estadounid­ense Ryan Murphy, plusmarqui­sta mundial de la distancia y oro en Río, que fue tercero (52.19). Es el primer título en línea para la natación rusa desde Atlanta-96.

También se visualizó el relevo

Lydia Jacoby, de 17 años, sorprendió a las favoritas en 100 braza.

en los 100 braza femenino, una prueba donde la estadounid­ense Lilly King parecía clara favorita como plusmarqus­ita mundial y defensora del título en Río, pero su compatriot­a Lydia Jacoby, de 17 años, una debutante en el escenario olímpico, se llevó el oro. «Tenía aspiracion­es de medallas,

pero está claro que no esperaba la victoria», admitió.

El británico Tom Dean, de 21 años, dominó la final de los 200 libre, por delante de su compatriot­a Duncan Scott, de 24 años, en un doblete que jamás había tenido la natación británica, y se coronó en unos Juegos para los que estuvo a punto de no clasificar­se después de contraer dos veces el covid en los últimos 12 meses, la última en enero pasado, cuando las pruebas de selección eran en abril. «Cuando estaba confinado en mi apartament­o, solo estar en los Juegos me parecía un objetivo a años luz y miradme ahora», explicó.

En los 100 espalda femenino, una prueba donde el nivel ha llevado a batir el récord olímpico cuatro veces en dos días, el triunfo fue para uno de los nuevos estandarte­s de la natación australian­a, Kaylee McKeown, de 20 años con 57.47 segundos, a solo dos décimas del récord mundial que ella misma posee. Su triunfo se suma al de su compatriot­a Ariarne Titmus en los 400, que hoy intentará ampliar en la final de los 200, para los que llega con la mejor marca de todas las participan­tes, mientras Ledecky lo hará con el tercer mejor tiempo, necesitada de dosificars­e ya que hoy también tendrá la final del 1.500.

El estadounid­ense Caeleb Dressel y el australian­o Kyle Chalmers abrieron uno de los duelos más esperados de estos Juegos, el que vivirán en los 100 libres, cuya final se disputará en la madrugada del jueves. Dressel, doble campeón del mundo de la distancia, acabó con la segunda mejor marca (47.73) de las series, por detrás del italiano Thomas Ceccon. Chalmers, campeón olímpico en Río, firmó 47.33.

HBadminton

13.40h. China-España (M). El español Pablo Abián se juega el pase ante Chen Long, actual campeón olímpico y dos veces campeón del mundo.

Baloncesto 6.40h. EEUU-Irán (M).

Balonmano

12.30h. Brasil-España (M).

Ciclismo

4.30h. y 7.00h. Contrarrel­oj individual femenina y masculina. Ion Izaguirre y Mavi García, opciones españolas.

Esgrima

12.30h. Final sable equipos.

Fútbol

13.00h. España-Argentina (M). Partido decisivo para la clasificac­ión para cuartos de final.

Hockey

4.45h. y 13.45h. N. Zelanda-España (F) y Japón-España (M).

Natación

3.30h. Finales 200 libres (F), 200 mariposa (M), 200 estilos (F), 1500 libres (F) y 4x200m libres (M).