El Periódico Extremadura

Adiós con la cabeza muy alta

El Cacereño Femenino no pasa del empate con el Dépor y se despide de la fase de ascenso

- JAIME J. TORBELLINO deportes@extremadur­a.elperiodic­o.com

El Cacereño Femenino cierra la temporada y lo hace con la cabeza muy alta. No sigue el equipo extremeño en la pelea por subir a la élite del fútbol femenino español solo por mala suerte, por centímetro­s, por milímetros. Era el minuto 93 cuando entre la guardameta Yohana y el larguero evitaron que el balón entrara en la portería. No entró la pelota y el encuentro, con 1-1 en el marcador, se fue a la prórroga. Terminó así y quien pasa a la final por el ascenso es el Deportivo de la Coruña, que sabía que le servía la igualada (por mejor clasificac­ión en liga), pero en ningún momento especuló con el resultado y las mejores ocasiones fueron suyas.

El Cacereño se quedó con la miel en los labios y con sus jugadoras totalmente abatidas sobre el césped de Abegondo, pero la temporada del conjunto verde es de sobresalie­nte. Ha lidiado con equipos con presupuest­os mucho mayores, como este Dépor que ahora tendrá que jugársela con el Granada.

Desde la humildad, el Cacereño ya había avisado en verano que su propósito era pelear por los puestos de arriba. Y no defraudó. Siempre ha estado ahí, aunque el bajón en las últimas jornadas hizo peligrar su clasificac­ión para una fase de ascenso en la que se metió en la última jornada. Y en esta eliminator­ia ha vuelto a rendir a un nivel muy alto. Aunque en este caso ya no ha habido premio.

Salió en tromba el Deportivo. El 0-0 de Pinilla le favorecía, pero las coruñesas querían evitar el sufrimient­o al que al final las sometió el Cacereño. Solo se habían jugado 35 segundos cuando se produjo el primer acercamien­to peligroso. Toda una declaració­n de intencione­s. Al CPC le costó casi un cuarto de hora empezar a llegar con criterio al área rival.

Un disparo lejano de falta de Santíbáñez que se fue alto fue el bagaje ofensivo del Cacereño en la primera parte, aunque hubo momentos en los que encerró al Dépor en su campo. Pero el peligro era de las coruñesas y solo una providenci­al Tati evitó que el marcador se moviera antes del descanso.

El Deportivo volvió a salir valiente en una segunda parte mucho más dinámica. Edna, que había entrado por Santíbáñez, empezó a crear inquietud en la zaga local y avisó con un disparo en el 54, aunque quien marcó tres minutos después fue el Dépor. Gran jugada de Ainhoa Marín, con pase atrás a Cris Martínez, que desde el punto de penalti disparó. Imposible para Tati.

La reacción verde fue inmediata, con Edna como protagonis­ta rematando desde dentro del área pequeña un córner- 1-1 y vuelta a empezar, aunque la obligación de marcar era para el CPC. Estuvo a punto de conseguirl­o en dos ocasiones, ambas a remate de Manoly y con una Yohana salvadora para las suyas. La primera en el 73, la segunda en el 93. No entró ninguna y el partido se fue a la prórroga.

Con los nervios a flor de piel cualquier cosa podía pasar. El Dépor desperdici­ó varias buenas ocasiones, con la meta verde otra vez muy bien. Pero al final no lamentó los fallos. El empate le lleva a la final y deja al CPC con el sabor agridulce de cerrar aquí una gran temporada.

?? LA OPINIÓN DE CORUÑA ?? Tati despeja de puños una ocasión del Deportivo Abanca.
LA OPINIÓN DE CORUÑA Tati despeja de puños una ocasión del Deportivo Abanca.
 ?? ?? Angie Castañeda e Hitomi presionan a una jugadora del Dépor.