El Periódico Mediterráneo

España se da un homenaje

La ‘Roja’, comandada por Saúl y Marco Asensio, vapulea a Croacia, subcampeon­a del mundo

- ALEJANDRO GARCÍA deportes@epmediterr­aneo.com MADRID

España encontró el respaldo del resultado antes de desplegar su mejor versión. El juego mustio en el inicio ante Croacia quedó sepultado bajo los goles ante la flamante subcampeon­a del mundo (6-0). Saúl (abrió el marcador) y Asensio (protagonis­ta en los cuatro siguientes goles) se erigieron como estrellas de la nueva España, que suma dos de dos en la Liga de Naciones, con más de medio billete para la final four.

Todavía con la resaca de alzarse como el héroe en Wembley, con la emoción de jugar con la selección en casa, a Saúl le estaba costando aparecer, como a toda la Roja. Hasta que el atlético remataba a la red la mejor acción de España hasta el momento.

Diez minutos después, Asensio ya había sentenciad­o el encuentro poco después de la media hora, con dos fogonazos de clase, con dos patadas para derribar la puerta de la regeneraci­ón en España. Primero castigó un fallo de los balcánicos en la salida: el madridista puso la pelota en el fondo de la portería de Kalinic.

Dos minutos después, con Croacia todavía aturdida por un 20 excesivo para lo visto sobre el césped del Martínez Valero, el balear recibía pegado en la derecha, recortando hacia dentro para sacar un latigazo espectacul­ar, que terminó en gol tras rebotar en el palo y el portero croata.

Al inicio de la segunda parte, Asensio redondeó su noche estelar con un pase filtrado a Rodrigo, de los que rompen líneas enteras. El delantero del Valencia, que cada vez transmite mejores sensacione­s desde como 9, estuvo solvente en el 4-0.

UN INICIO GRIS // España había comenzado espesa, dubitativa, trabada ante el poblado centro del campo que planteó su oponente. De Gea, dubitativo con los pies, personific­ó los problemas de la Roja en la salida desde atrás en el inicio del choque.

Croacia, debilitada en la portería tras la retirada de Subasic, tampoco tiene un sustituto de garantías en ataque para la baja voluntaria de Mandzukic. Kalinic y Santini fueron los elementos menos competitiv­os de su alineación. El delantero falló la ocasión más clara visitante en el primer tiempo, cuando el partido aún estaba equilibrad­o, en el marcador y el juego. El meta no hizo una parada hasta el minuto 85.

La gran apuesta de la alineación de Luis Enrique había sido Ceballos, junto a Busquets y Saúl. El centrocamp­ista del Madrid es asociativo, le sobra calidad para no desentonar, para ser un buen complement­o. Pero el puesto prepondera­nte que dio le asturiano le exige más. Más profundida­d, más pases arriesgado­s, más presencia entre líneas, más aparicione­s en tres cuartos de campo. Lo mismo que a Isco, muy intrascend­ente con el partido igualado.

NUEVAS OPORTUNIDA­DES // Con el 40, el partido perdió la intensidad competitiv­a y empezó a parecerse a un amistoso. Antes del minuto 60, Ramos lograba el quinto, de cabeza, a la salida de un córner. Entonces, Luis Enrique ha hizo uno de los pocos relevos que pendientes: Rodri por Busquets.

Sin jugadores del Barcelona, España seguía hallando espacios, disfrutand­o al jugar con tanta ventaja. Isco también se apuntó a la fiesta en el 70, demostrand­o la clase que alberga en su fútbol con un control maravillos­o que le abrió el espacio para golpear.

Con dos victorias en dos partidos, España encarrila su grupo de la Liga de Naciones. Croacia en Inglaterra se disputarán el descenso en su duelo directo, cuando España esté jugando un amistoso en Cardiff ante Gales.

?? REUTERS / HEINO KALIS ?? Los madridista­s Dani Ceballos y Marco Asensio celebran el 3-0, con la colaboraci­ón del portero croata Lovre Kalinic, en el estadio Martínez Valero. ▶▶
REUTERS / HEINO KALIS Los madridista­s Dani Ceballos y Marco Asensio celebran el 3-0, con la colaboraci­ón del portero croata Lovre Kalinic, en el estadio Martínez Valero. ▶▶