El Periódico Mediterráneo

El Villarreal da un baño al Sevilla sin premio final en ‘La Cerámica II’

El Submarino, negado de cara a puerta, merece un triunfo holgado arropado por 18.000 ‘groguets’

- JOSÉ LUIS LIZARRAGA jlizarraga@mediterran­eo.elperiodic­o.com VALÈNCIA

El Sevilla salió vivo de un Ciutat de València més groguet que mai con una entrada espectacul­ar que demuestra el crecimient­o como club del Villarreal CF. A la fiesta solo le faltó el triunfo en el marcador, porque los de Unai Emery fueron tremendame­nte superiores a un teórico rival por los puestos europeos. Se dejaron el alma los amarillos para ganar, pero les volvió a faltar suerte, o acierto, con el estoque.

Un punto que deja mal cuerpo por lo injusto de un empate que no retrata lo que pasó en el campo. El Submarino sigue dejando muy buenas sensacione­s, aunque cuando Gerard no está, el equipo pierde pólvora, la que faltó para derrotar al conjunto hispalense.

El Villarreal comenzó el partido a remolque del Sevilla. Entró con menos revolucion­es de las necesarias para un duelo contra un rival potente y, aunque venido a menos en el inicio de la temporada, con potencial de grande. La falta de intensidad en el 0-1 a los ocho minutos de juego se lo puso muy fácil al equipo de Lopetegui.

Capoue estuvo blando y Óliver Torres remató con el interior uno de los balones más cómodos de su carrera para batir a Rulli. Emery había planteado el partido con Lo Celso ejerciendo el rol de Gerard.

DESPERTAR TARDÍO Con el gol del exgroguet, el Sevilla intentó congelar el tiempo de juego efectivo y le dio un matiz más defensivo a su idea. Una presión más baja y cediendo mucho terreno al Submarino para obligarle a un ataque estático ante la falta de espacios que dejaban los andaluces.

El despertado­r del equipo de Emery tardó en sonar... pero sonó. Y los amarillos tomaron el control ante un Sevilla tímido y con pocas luces, refugiado en el tanto de Óliver Torres y poco más. Pero al Villarreal le faltaba punch arriba. Lo Celso no estaba en plenitud de facultades y eso mermaba el dominio groguet, que empezaba a acorralar a su rival.

Emery modificó su pizarra a la media hora y dio descanso al argentino, que ya había hecho un gesto solicitand­o el cambio. La entrada de Baena fue como cuando un químico añade un catalizado­r a una solución para acelerar la reacción deseada, porque el Villarreal cambió la cara.

Uno de los mejores exponentes de la New Gen grogueta se bastó él solo para desarmar a un Sevilla que basó en la pérdida de tiempo y la concatenac­ión de faltas su me

jor arma para desactivar al Villarreal. Parejo dio el primer aviso serio al hacer temblar el poste en un tiro desde la frontal. Y Jackson tuvo otra clara antes del descanso.

GRAN SEGUNDA MITAD La salida del Submarino fue fulgurante. Emery acertó colocando a Baena como segundo punta. El Villarreal encontró el gol que merecía y el hueco en la nutrida muralla que construyó el Sevilla delante de Bono. Pase filtrado de Coquelin, desmarque del almeriense, que supera la salida del guardameta Dmitrovic,

sustituto del lesionado Bono.

Con el 1-1 el Ciutat de València vivió una partida de frontón. Ataques continuos de los de Emery que se estrellaba­n en el muro sevillista. Desde el banquillo se buscaron soluciones para activar el fútbol ofensivo con la entrada de Danjuma y Yeremy, y más tarde de Mojica y Morales.

Con el equipo de Lopetegui refugiado en su área y buscando la contra ante el desespero del Villarreal por buscar el triunfo, llegó una acción que produjo un subidón emocional y una bajada de igual calibre al desactivar el VAR las ilusiones. Yeremy encaró la portería rival como un obús y solo pudo ser frenado con un claro penalti. Mientras Danjuma y Parejo pugnaban por quien lo lanzaba, el videoarbit­raje alertaba de posición ilegal del canario.

El Villarreal siguió a la carga. No se le podía pedir más. El despliegue físico y la ambición no tuvo premio. Los últimos 10 minutos fueron taquicárdi­cos. Danjuma, Morales, Baena... pero el gol se le resistió a un Submarino que volvió a dejar excelentes sensacione­s. Ese es el camino.

?? ?? Álex Baena lamenta el desperdici­ar una de las claras ocasiones del Villarreal ayer ante el Sevilla.
 ?? FOTOS: J. M. LÓPEZ (LEVANTE-EMV) ?? El neerlandés Arnaut Danjuma desperdici­ó ayer varias ocasiones, entre ellas un mano a mano ante Dmitrovic.
 ?? ?? Unai Emery, entrenador del Villarreal, consolaba ayer a Gio Lo Celso al tener que sustituirl­e en el minuto 31 de juego.