Las pa­re­jas re­pro­duc­to­ras de bui­tre leo­na­do as­cien­den a 3.399, un 11% más des­de 2014

An­da­lu­cía se con­vier­te en la ter­ce­ra re­gión con ma­yor nú­me­ro de ejem­pla­res de es­ta es­pe­cie

Europa Sur - - ANDALUCÍA - Efe

Los cen­sos rea­li­za­dos por la Con­se­je­ría de Me­dio Am­bien­te y Or­de­na­ción del Te­rri­to­rio du­ran­te 2018 han re­gis­tra­do la pre­sen­cia de 3.399 pa­re­jas re­pro­duc­to­ras de bui­tre leo­na­do (Gyps ful­vus) en An­da­lu­cía.

Es­tos da­tos su­po­nen un cre­ci­mien­to del 11% res­pec­to a 2014, año en el que la po­bla­ción de es­ta es­pe­cie ya mos­tra­ba una ten­den­cia cre­cien­te del 4% anual, que ha ido au­men­ta­do a un rit­mo del 3% pa­ra el pe­rio­do 1999-2018. De es­ta for­ma, An­da­lu­cía se con­vier­te en la ter­ce­ra re­gión de Es­pa­ña con un ma­yor nú­me­ro de ejem­pla­res, tras Cas­ti­lla y León y Ara­gón.

En cuan­to a su dis­tri­bu­ción, el bui­tre leo­na­do, que no se en­cuen­tra en­tre las es­pe­cies ame­na­za­das, se re­pro­du­ce en to­das las pro­vin­cias an­da­lu­zas a ex­cep­ción de Huel­va, mien­tras que en to­das las pro­vin­cias con pre­sen­cia de es­ta ra­paz se han re­gis­tra­do in­cre­men­tos po­bla­cio­na­les, sal­vo en Cór­do­ba.

Ade­más, Cá­diz si­gue sien­do la que tie­ne un ma­yor nú­me­ro de ejem­pla­res, con ca­si dos ter­cios de la po­bla­ción an­da­lu­za de la es­pe­cie. Por áreas, des­ta­ca la exis­ten­cia de es­ta ave en aflo­ra­mien­tos ro­co­sos de las sie­rras lo­ca­li­za­das en el ex­tre­mo más oc­ci­den­tal de la cordillera Pe­ni­bé­ti­ca (Al­cor­no­ca­les, Sie­rra de Gra­za­le­ma, Es­tre­cho de Gi­bral­tar y Za­fra­ma­gón), se­gui­da de Sie­rra Mo­re­na cen­tral y orien­tal.

En­tre las cau­sas que fa­vo­re­cen y de­ter­mi­nan la ten­den­cia ac­tual de la es­pe­cie es­tá la dis­mi­nu­ción de la mor­ta­li­dad no na­tu­ral. Tam­bién ha be­ne­fi­cia­do es­te re­ci­mien­to la Es­tra­te­gia An­da­lu­za pa­ra la Erra­di­ca­ción de Ce­bos En­ve­ne­na­dos, la ali­men­ta­ción su­ple­men­ta­ria a tra­vés de la red de mu­la­da­res y la co­rrec­ción de ten­di­dos eléc­tri­cos pa­ra evi­tar co­li­sio­nes.

En Es­pa­ña se en­cuen­tra el 75 % de la po­bla­ción mun­dial de bui­tres leo­na­dos.

EP

Un ejem­plar de bui­tre leo­na­do vue­la so­bre tie­rras an­da­lu­zas.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.