Europa Sur

El Ineos se exhibe con el triunfo y el liderato

● El británico Hayter se impuso en la subida final antes de la etapa reina

- Efe

Ethan Hayter (Ineos Grenadier) demostró su proyección y calidad en la segunda etapa de la Vuelta Ciclista a Andalucía, celebrada entre Iznájar (Córdoba) y Alcalá la Real (Jaén), con una victoria en el repecho de la fortaleza de La Mota que le permitió, además, situarse como nuevo líder de la general y relevar al madrileño Gonzalo Serrano (Movistar), ganador el martes en Zahara de la Sierra.

Hayter, que acumula cuatro triunfos y que viene de ganar una etapa en la reciente Vuelta al Algarve, exhibió su poderío en la inédita llegada en la localidad jiennense y tuvo un premio por partida: victoria, con un tiempo de 5:04.30 horas, y liderato.

El británico logró una ventaja de ocho segundos sobre el colombiano Miguel Ángel López, el jefe de filas del Movistar, que es uno de los favoritos para ganar la carrera, diez segundos sobre al el ex campeón del mundo sub-23 Sven Erik Bystrom (Team Emirates), y 14 a su compañero Carlos Rodríguez (Ineos), el granadino que también brilló en la jornada.

La etapa contó con una escapada controlada de seis corredores que se mantuvo en vanguardía hasta los 17 kilómetros finales, momento en el que fueron absorbidos por el grupo de favoritos.

En la segunda subida al Alto de la Hortichuel­a, Miguel Ángel López abrió las hostilidad­es llevándose junto a él a un grupo de corredores formado por Eithan Hayter, Toms Skujings (Treck) Antwan Tolhoek (Jumbo), Ilnur Zakarin (Gazprom), Jonathan Lastra (Caja Rural), Carlos Rodríguez (Ineos), José Félix Parra (Kern Pharma), Sven Bystrom ((Team Emirates) y Tsgabu Grmay (BikeExchan­gue). Agitó la carrera el letón Skujins lanzando un fuerte ataque. Coronó primero el puerto de segunda categoría y aventajó a sus rivales que se vigilaban entre sí. El corredor báltico entró primero en las calles de Alcalá la Real, en Jaén, y comenzó el puerto decisivo, pero las piedras de los últimos 800 metros y el ritmo final de los perseguido­res acabaron con sus esperanzas de llevarse la victoria. Fue entonces cuando demarró el británico Ethan Hayter, que impuso su potencia ante el resto de competidor­es.

López, uno de los favoritos al triunfo final de la ronda andaluza, entró en segundo lugar, a ocho segundos, seguido de Sven Bystrom, a 10 segundos, y de 14 de Carlos Rodríguez y Julen Amezqueta, de Caja Rural. Su compañero Jonathan Lastra fue sexto, a 18 segundos.

El británico es líder con una ventaja de once segundos sobre Miguel Ángel López y 13 con Sven Erik Bystrom. La etapa reina de la Vuelta a Andalucía se celebrará hoy en tierras jiennenses, entre Beas de Segura y Villarrodr­igo-Puerto de Onsares, con seis puertos puntuables.

?? JOSÉ MANUEL VIDAL / EFE ?? El británico Ethan Hayter cruza la meta de la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía en Alcalá la Real.
JOSÉ MANUEL VIDAL / EFE El británico Ethan Hayter cruza la meta de la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía en Alcalá la Real.