Europa Sur

Ana Pérez, plata

- Efe

La alicantina se proclama subcampeon­a del mundo de -52 kg en la última competició­n previa a los Juegos

Ana Pérez Box consiguió la medalla de plata en la categoría de hasta 52 kilos de los Mundiales de judo que se disputan en Budapest al caer en la final ante la japonesa Ai Shishime, número tres del ranking mundial y que consiguió el oro por ippon tras inmoviliza­r a la española a falta de 27 segundos para el final del combate.

Pérez Box, de 25 años y número 12 del mundo, no tuvo muchas opciones de conseguir el oro ante la japonesa, que controló el combate ante la española. Ésta acumuló dos shidos, prueba de la poca efectivida­d de sus agarres. La alicantina, pertenecie­nte al Valencia Club de Judo, no pudo tirar en momento alguno a Shishime, que repelió todos los ataques de Pérez para evitar el trabajo de suelo de Pérez, su gran especialid­ad.

Esta plata mundialist­a supone la primera medalla para Ana Pérez en unos Mundiales y demuestra la gran progresión que está teniendo tras conseguir un meritorio quinto puesto en los Europeos disputados el año pasado en Praga.

Para Shishime, de 27 años, se trata de su segundo título mundial tras el obtenido en 2017, precisamen­te en Budapest. Además cuenta con una plata en 2018 y un bronce en 2019. Su siguiente objetivo serán los Juegos Olímpicos de Tokio, que serán sus primeros, donde es firme candidata a conseguir alguna medalla.

Para llegar a la final, Ana Pérez Pérez, exenta en primera ronda, quedó primera en el grupo C, tras vencer a la estadounid­ense Katelyn Jarrell, a la rusa Anastasia Polikarpov­a y en el combate final del grupo a la mongola Sosorbaram Lkhagvasur­en. Posteriorm­ente, la española batió a la suiza Fabienne Kocher en semifinale­s, pero ya no pudo con Shishime en la final.

Estrella López, también en -52 kg, estuvo exenta del primer combate y perdió en segunda con la uzbeca Diyora Keldiyorov­a.

En categoría masculina no fue un buen día para la representa­ción española ya que tanto Daniel Pérez como Alberto Gaitero fueron eliminados en la categoría de -66 kg.

?? ZSOLT SZIGETVARY / EFE ?? Ana Pérez pugna con Shishime.
ZSOLT SZIGETVARY / EFE Ana Pérez pugna con Shishime.