Europa Sur

Pleno español sobre el asfalto de Assen

● Maverick Viñales, Raúl Fernández y Jeremy Alcoba logran tres ‘poles’ ● Marc Márquez, a la penúltima línea

- J. A. Lladós

Maverick Viñales (Yamaha YZR M 1), Raúl Fernández (Kalex) y Jeremy Alcoba (Honda) lograron el primer pleno español de pole position del año, en las clasificac­iones oficiales de sus respectiva­s categorías para el Gran Premio de los Países Bajos que se disputa hoy en el circuito de Assen.

Viñales pasó de la “ruina total” de Alemania, en donde acabó último la carrera, a la pole position en detrimento de su propio compañero de equipo, el francés Fabio Quartararo, y con un nuevo récord absoluto de vuelta rápida al circuito al rodar en 1:31.814, con el que rebajó el récord que justo antes había establecid­o su compañero de equipo Quartararo en 1:31.885. Ésta es la primera pole de la temporada para Viñales, que suma trece a lo largo de su carrera.

Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) no pudo conseguir su objetivo de pasar a la segunda clasificac­ión al sufrir una caída en la curva nueve, cuando rodaba tras la estela del también español Iker Lecuona (KTM RC 16), que había conseguido el segundo mejor tiempo de la tanda por detrás de Bagnaia, y acabó relegado a la vigésima posición, penúltima línea de la formación de salida.

En la segunda clasificac­ión, Viñales salió con prisa por conseguir un buen tiempo y lo hizo ya en su segunda vuelta, 1:32.413, si bien en su paso por línea de meta le arrebató la primera plaza su propio compañero de equipo, Fabio Quartararo, por 77 milésimas de segundo, con 1:32.336.

Aún fue peor para el español, pues en la siguiente vuelta el francés estableció un nuevo récord absoluto del circuito al rodar en 1:31.922, con lo que batía su anterior récord y poco después volvió a mejorar su tiempo, 1:31.885.

Pero en la segunda salida a pista, Viñales consiguió desbancar a Quartararo de la primera posición por apenas 71 milésimas, sin que el francés, líder del Mundial, pudiese hacer nada por evitarlo. Pecco Bagnaia acabó tercero. Márquez volvió a sufrir una nueva caída cuando buscaba un buen tiempo en la primera clasificac­ión y acabó relegado a la vigésima posición, su peor resultado de entrenamie­ntos.

La segunda línea fue para el japonés Takaaki Nakagami (Honda RC 213 V), el francés Johann Zarco (Ducati GP21) y el portugués Miguel Oliveira (KTM RC 16), y la tercera, para el español Alex Rins (Suzuki GSX RR), que se fue por los suelos en su última vuelta, el australian­o Jack Miller (Ducati GP21) y el también español Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP).

Raúl Fernández (Kalex) consiguió su cuarta pole en Moto2, a apenas diez milésimas del récord absoluto de la categoría tras protagoniz­ar un 1:36.356, a diez milésimas del récord del circuito, del francés Johann Zarco (Kalex), desde el año 2015 con 1:36.346.

Jeremy Alcoba (Honda) consiguió su primera pole en Moto3, con récord de vuelta más rápida incluido, 1:41.194, con el que batió el anterior récord absoluto, que tenía desde 2019 el italiano Niccolo Antonelli (Honda) con 1:41.232.

El líder del Mundial, el español Pedro Acosta (KTM) tuvo que pasar por un hospital donde fue ingresado con un fuerte traumatism­o torácico al ser arrollado por la moto del italiano Riccardo Rossi.

?? VINCENT JANNINK / EFE ?? Mavericks Viñales.
VINCENT JANNINK / EFE Mavericks Viñales.