Europa Sur

Francia expone las costuras americanas

- Miguel Ángel Moreno (Efe)

Francia derrotó a Estados Unidos en su debut olímpico en Tokio 2020 (83-76) y expuso las costuras de un conjunto americano que encajó su primera derrota olímpica en 17 años, desde cuando cayó en las semifinale­s de Atenas 2004 ante Argentina.

Como el traje del emperador, el conjunto galo demostró que el Team USA estaba desnudo, o al menos no estaba lo suficiente­mente bien cosido como para resistir un duelo de primer nivel.

Quizás imbuida por la atmósfera, Francia trató de jugar a Estados Unidos prácticame­nte sin defender. Ni faltas hizo en el primer cuarto. El castigo de Durant y Adebayo no se hizo esperar (11-18, minuto 7). Collet movió el quinteto, puso kilos en la pintura con Fall, y pese a que Tatum llegó a poner un 13-22 a la carrera, frenó la brecha para cerrar el cuarto 15-22.

El buen trabajo del interior galo pareció animar el ataque francés, que recuperó la circulació­n, pero al mismo tiempo Lillard recuperó el acierto. Durant cometió la tercera falta y tuvo que irse al banco, lo que permitía a Gobert campar bajo aro rival sin oposición (33-37, minuto 16). Al descanso, una renta de ocho puntos para los americanos (37-45).

Fournier, con diez puntos en cuatro minutos, puso a Francia en el camino aprovechan­do la cuarta falta de Durant. Poirier lo igualó (52-52, minuto 26), De Colo hizo diabluras ante la tibia defensa norteameri­cana y Heurtel lo remató con un triple que ponía el 62-56 a falta del último cuarto.

Tuvo que venir a rescatar al equipo americano Holiday. El de los Bucks se hizo un parcial 1-13 prácticame­nte solo, del 62-56 al 63-69, que restableci­ó la tranquilid­ad de Gregg Popovich.

Pero Francia no se dio por vencida: entre Yabusele, Batum y

Fournier la volvieron a arrimar con el 72-74 a 2 minutos del final. Un tapón de Batum a Adebayo paralizó la réplica americana y Fournier acertó con el triple para adelantar a la escuadra gala (7674). En la réplica no hubo acierto.

Estados Unidos cortocircu­itó, sin Durant por su quinta falta y en el que incluso Popovich acabó protestand­o a un voluntario.

?? MICHAEL REYNOLDS / EFE ?? El francés Fournier entra a canasta ante la defensa del norteameri­cano Green.
MICHAEL REYNOLDS / EFE El francés Fournier entra a canasta ante la defensa del norteameri­cano Green.