Europa Sur

Pleno para el tenis femenino español

● Sara Sorribes derrota a Barty, la número uno del mundo, en una jornada pletórica ● Muguruza y Carla Suárez también se clasifican, como los dos dobles

- Efe

Es algo con lo que he soñado toda la vida; estar aquí y derrotar a la número uno”

Garbiñe Muguruza, séptima cabeza de serie, completó el pleno de victorias individual­es españolas en el torneo olímpico de tenis al derrotar en primera ronda a la rusa Veronika Kudermetov­a por 7-5 y 75. Por su parte, Sara Sorribes logró dar la campanada al eliminar a la número 1 del mundo, la australian­a Ashleigh Barty (6-3 y 64), mientras que Carla Suárez venció a la tunecina Ons Jabeur (6-4 y 6-1).

El tirunfo de Muguruza se cimentó después de un primer set que tuvo un desarrollo errático. La caraqueña endosó a su rival un parcial de 0-4 que parecía dejar sentenciad­a la manga, pero Kudermetov­a, que juega bajo bandera del Comité Olímpico Ruso, reaccionó hasta igualar 5-5.

A continuaci­ón, Muguruza, tras recibir instruccio­nes de Conchita Martínez, recuperó el mando en el juego, se apuntó su servicio (6-5) y remató el set con el saque de su rival.

La española se complicó el segundo set al ceder su saque en el quinto juego, pero se rehízo, se puso por delante y redondeó su triunfo por 7-5.

“Ha sido duro jugar a las dos de la tarde, el momento más caluroso del día, así que estoy feliz de haber logrado la victoria. Afortunada­mente, vine pronto (a Tokio) y me preparé bien contra el calor, entrené muchas veces a estas horas”, señaló la tenista española. Garbiñe anticipó que no quiere “dar ningún punto por perdido” y dijo que su actitud fue buena en el partido frente a Kudermetov­a.

Al comparar Tokio 2020 con los Juegos de Río 2016, la española comentó: “En Río estaba un poco desorienta­da porque eran mis primeros Juegos y había mucha gente, era un poco impresiona­nte, ahora me siento más familiariz­ada con el torneo. Lo único que deseo es disfrutar y vivir cada momento porque la última vez fue todo muy rápido”.

Fue la de Muguruza la tercera victoria dominical española en el parque Ariake de la capital japonesa. Antes, Sara Sorribes había protagoniz­ado la gran sorpresa del torneo al dejar fuera a la número uno mundial, la australian­a Ashleigh Barty, a la que derrotó por 6-4 y 6-3 en una hora y 34 minutos.

“Es una sensación increíble. Todavía no puedo creerlo. Es algo increíble para mí. Es algo con lo que he soñando toda mi vida, estar aquí y, todavía más, derrotar a la número uno”, dijo tras el partido la castellone­nse, de 24 años.

Sorribes, número 48 en el ránking mundial, venció a Barty, por 6-4 y 6-3, en un encuentro que se prolongó durante una hora y 34 minutos en una de las pistas del Parque Ariake de la capital japonesa.

Preguntada sobre las lecciones aprendida durante su arrollador­a actuación contra Barty, la española aseguró que “la mejor lección es que tienes que está ahí para cada punto, cada pelota” e “intentar hacer lo mejor que puedas, las cosas sobre las que ya has hablado con tu entrenador e intentar seguir mejorando” fiel a su estilo.

La castellone­nse se verá las caras en segunda ronda de individual­es, dieciseisa­vos de final, con la francesa Fiona Ferro.

Logró también el triunfo Carla Suárez. La canaria avanzó de ronda en los que serán sus últimos Juegos Olímpicos –se retirará al finalizar la temporada– al derrotar en apenas una hora a la tunecina Ons Jabeur, por un concluyent­e 6-4 y 6-1.

La jugadora canaria, que ocupa actualment­e el puesto 206 en el ránking mundial tras su regreso a las pistas, una vez recuperada de un linfoma de Hodgkin, despachó en 64 minutos a su rival en la primera ronda del torneo.

Por su parte, la Federación Internacio­nal de Tenis (ITF) activó su protocolo de medidas contra el calor extremo por las condicione­s existentes en la competició­n de los Juegos de Tokio, durante la que el mercurio superó los 30 grados.

“La Política de Calor extremo se activó inmediatam­ente el sábado 24 de julio, el primer día de partidos, tan pronto como las temperatur­as alcanzaron el umbral de los 30,1 grados”, explicó el organismo, que señaló que el protocolo continuó aplicándos­e a lo largo de la jornada de ayer.