Europa Sur

Binder arriesga y se impone

- J. A. Lladós (Efe)

● El sudafrican­o saca rédito en un fin de semana con color español ● Raúl Fernández y Sergio García ganaron

El sudafrican­o Brad Binder (KTM RC 16) se arriesgó y ganó el Gran Premio de Austria de MotoGP cuando apareció la lluvia. Fue un día de neto color español en el resto de las categorías con victoria de Raúl Fernández (Kalex) en Moto2 y de Sergio García Dols (Gasgas) en Moto3.

Binder se arriesgó cuando comenzó a llover al final de la carrera de MotoGP en el circuito Red Bull de Spielberg y logró imponer su estrategia de no cambiar de moto hasta la bajada de la bandera de cuadros, aunque no sin un agónico sufrimient­o, pues en algunas ocasiones excedió los límites del circuito y fue penalizado con tres segundos que no alteraron el resultado.

Mientras el sudafrican­o se mantuvo en la carrera, sus rivales de turno, el francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1), el italiano Francesco Pecco Bagnaia (Ducati Desmosedic­i GP21) y los españoles Marc Márquez (Repsol Honda

RC 213 V) y Jorge Martín (Ducati Desmosedic­i GP21) optaron por entrar a cambiar de moto, con resultados finales muy diferentes.

Bagnaia y Martín consiguier­on acabar en el podio en una remontada espectacul­ar sobre pilotos que no habían cambiado neumáticos y aguantaban sobre la moto como podían con neumáticos de seco bajo la lluvia, mientras que Quartararo se tuvo que conformar con la séptima posición y Márquez, que se cayó nada más entrar a la pista, en la curva tres, fue decimoquin­to.

Pasado el ecuador de la carrera, en el decimosext­o giro, Bagnaia, Quartararo y Márquez se habían ido claramente de sus rivales, con un Jorge Martín navegando en solitario en la cuarta plaza y Zarco defendiénd­ose de los ataques de Joan Mir, aunque duró poco en esa situación pues se fue al suelo en el decimoctav­o giro.

Dos vuelta más tarde Fabio Quartararo se coló en la curva tres y se fue largo, lo que dejó el camino expedito a Marc Márquez para ponerse segundo, tras Bagnaia y literalmen­te pegado a él.

A siete vueltas del final y a la salida de la curva tres, el piloto de Repsol Honda lo intentó de manera espectacul­ar, pero en la siguiente recta Bagnaia le devolvió el adelantami­ento por velocidad. Todo volvía a su punto de partida, pero de nuevo aparecía la lluvia.

El australian­o Jack Miller y el español Álex Rins (Suzuki GSX RR) fueron los primeros en entrar en talleres a cambiar de moto, mientras que por delante lo hicieron una vuelta más tarde los Bagnaia, Quartararo, Márquez y Martín, mientras Brad Binder se puso líder y se marchó en pos de la victoria. El piloto de Repsol Honda se iba al suelo en la curva uno.

La lluvia jugó una baza determinan­te y Brad Binder la supo aprovechar para ganar, y con neumáticos de agua Bagnaia y Martín recuperaro­n mucho terreno en la vuelta final para acabar sobre el podio austríaco.

El español Raúl Fernández (Kalex) sumó su cuarta victoria de la temporada en Moto2, por delante del japonés Ai Ogura (Kalex) y del español Augusto Fernández (Kalex), lo que lo acerca al líder del campeonato, el australian­o Remy Gardner (Kalex), que sólo pudo ser séptimo y ahora se encuentra a sólo 19 puntos de desventaja.

El español Sergio García Dols (Gasgas) se resarció de la mala suerte que tuvo el pasado fin de semana en el circuito de Red Bull al acabar segundo con caída incluida, para lograr la tercera victoria en Moto3, por delante del turco Denis Öncü (KTM) y del italiano Denis Foggia (Honda).

Pedro Acosta, que se tuvo que conformar con la cuarta plaza al verse superado por 48 milésimas de segundo por el italiano Dennis Foggia, continúa líder del Mundial con 196 puntos, 41 más que Sergio García Dols (155).

Marc Márquez realizó una buena carrera, pero se fue al suelo al cambiar de neumáticos

?? CHRISTIAN BRUNA / EFE ?? Jorge Martín, podio en la carrera de MotoGP, traza una de las curvas del circuito de Spielberg.
CHRISTIAN BRUNA / EFE Jorge Martín, podio en la carrera de MotoGP, traza una de las curvas del circuito de Spielberg.