Europa Sur

Impulso rojiblanco

● Un gol de Raúl García le da el triunfo al Athletic en San Mamés ante un Alavés que sigue en zona de descenso

- Ramón Orosa (Efe)

Un gol de Raúl García al filo del descanso permite al Athletic dormir en posición europea, ya que con ese tanto el conjunto bilbaíno se impuso al Alavés en el duelo vasco. Raúl García remató en el segundo palo un cabezazo certero y ajustado al palo imposible para Pacheco, que fue el mejor de su equipo, a centro de Lekue tras un córner en el que Muniain y Berenguer distrajero­n a la defensa visitante.

Raúl ya puso adelantar antes al Athletic, en el 8, pero falló el penalti que el árbitro había tardado cinco minutos en pitar por mano de Ximo Navarro tras remate de cabeza de Vivian en otro córner botado por Muniain, el mejor de los rojiblanco­s.

Con esta victoria, el Athletic se aúpa a la sexta plaza, con 13 puntos, a uno de la Champions, mientras que el Alavés sigue penúltimo con sólo los tres puntos que sumó ganando al Atlético en Mendizorro­za en la jornada anterior.

Arrancó mucho mejor el Athletic. Los de Marcelino encerraron rápido a los de Calleja y, tras varios córneres y faltas peligrosas forzadas, Raúl García gozó de un penalti para abrir el marcador, pero al navarro le cazó el disparo Pacheco. Aunque acusó el fallo el Athletic, se repusieron rápido los leones y, dirigidos por un brillante Muniain, volvieron a cercar el área visitante, donde sucesivos cabezazos de Íñigo Martínez, el propio Muniain y Vivian amenazaron a un Pacheco firme en el remate del segundo y valiente para abortar una colada de Williams en su área grande.

Pasada la media hora se rehízo un tanto el Alavés, que hasta entonces se había asomado a Simón con fuerte disparo de lejos de Loum que cogió bien colocado al meta internacio­nal. En unos minutos, los babazorros provocaron tres saques de esquina y Sylla y Miazga tuvieron también sus remates de cabeza. Aunque menos peligrosos que en el otro área. Y, cuando parecía haberse igualado el choque y que el Athletic había desaprovec­hado sus oportunida­des antes del descanso, de otro saque de esquina para los locales,

que botaron media docena, nació el tanto con el que Raúl García abrió el marcador resarciénd­ose del fallo en el penalti.

Intentó estirarse el Alavés, ya con Joselu en el campo, en el inicio de la segunda mitad, en el que Luis Rioja buscó sin tino la meta de Simón tras varios rechaces en el área. Pero recibió pronta respuesta bilbaína con dos ocasiones en las que Williams demostró por qué lleva un tiempo peleado con el gol.

Volvió a tener el Alavés su momento y fue gracias al buen pie de Toni Moya en dos saques de esquina. Un ida y vuelta continuo, con el 2-0 mascándose en el ambiente y un par de opciones del Alavés en el descuento, mantuvo la incertidum­bre hasta el final.

?? EP ?? Raúl García, que falló un penalti y marcó el tanto de la victoria, da un pase.
EP Raúl García, que falló un penalti y marcó el tanto de la victoria, da un pase.